Во время рабочей поездки в Саратов глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил Саратовский национальный исследовательский государственный университет (СГУ) имени Н.Г. Чернышевского, Саратовскую государственную юридическую академию и Саратовский государственный технический университет (СГТУ) им. Ю. А. Гагарина.
Первой точкой посещения стал СГУ – один из старейших вузов страны, известный своими фундаментальными исследованиями. В его структуре – 13 факультетов, 9 институтов и 2 колледжа, в которых обучаются более 20 тыс. студентов.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Серьезным стимулом к достижению результатов по исследованиям и разработкам стало участие университета в государственной программе «Приоритет-2030» с 2021 года.
Коллектив Научного медицинского центра представил Министру цитометр — устройство для анализа крови, позволяющее просветить ткани и выявить раковые опухоли. В разработке участвуют 30 молодых ученых, 10 аспирантов и 35 студентов. Сейчас завершается стадия испытаний.
Лаборатория «Метаматериалы» СГУ разрабатывает электронику нового поколения, используя технологии магноники, спинтроники и спин-орбитроники. Это позволит создавать более быстрые и мощные электронные устройства. В проекте участвуют 55 молодых ученых, 5 аспирантов и 5 студентов.
В этом году в СГУ также открылся Межфакультетский технологический ФАБЛАБ «Цифровые интегративные биоинженерные системы». 6 молодых ученых, 5 аспирантов и 15 студентов занимаются исследованиями по пяти стратегическим направлениям. Его основная цель — превращение научных результатов в продукты и технологии для реального сектора. Например, в сотрудничестве с ООО «Наука и инновации» уже создан уникальный цифровой датчик пальцевой фотоплетизмограммы (датчик, регистрирующий пульсовые волны).
Среди других проектов, реализуемых благодаря программе «Приоритет-2030»: цифровая платформа Kvazar, информационная система управления деятельностью агломерации, лаборатория «Умный сон» и виртуальный педагогический класс. В частности, к нему подключены более 70 школьников из Луганской народной республики, которые готовятся к поступлению в СГУ по направлению «Образование и педагогические науки».
После осмотра объектов глава Минобрнауки России провел совещание по развитию университета с коллективом. В ходе обсуждения Валерий Фальков предложил создать трехлетнюю программу по обновлению инфраструктуры и начать ее реализацию с 2024 года.
Далее Валерий Фальков посетил СГЮА. Здесь ему представили:
— экспозицию «Жизнь, отданная науке» и экспозицию, посвященную истории прокуратуры;
— выставку к 75-летию Победы;
— учебный зал судебных заседаний и отдел редких книг (кстати, академия имеет самую крупную научно-правовую библиотеку в Поволжье);
— студенческий кластер для самореализации студентов: от малой сцены для репетиций театральных коллективов до пространств Объединенного совета обучающихся и Профсоюза студентов Академии.
Также Валерий Фальков ознакомился с работой студенческого медиацентра SM Production. В нем работают 38 студентов, восемь из которых вошли в штат Молодежного медиацентра Минобрнауки.
С 2014 по 2019, в 2021 и 2022 годах медиацентр был признан лучшим в России, получив 8 Гран-при Российской студенческой весны.
С коллективом СГЮА Министр обсудил программу его развития до 2032 года, которая готовит юридические кадры для всех регионов нашей страны.
В частности, были рассмотрены вопросы сохранения фундаментальности юридического образования, внедрение междисциплинарного подхода при формировании образовательных программ и научных исследований, а также существующие меры поддержки для развития высшего образования.
Отметим, сейчас в СГЮА обучаются более 14 тыс. человек, наблюдается рост числа иностранных студентов.
Последней точкой рабочей поездки главы Минобрнауки Валерия Фалькова стал СГТУ им. Ю. А. Гагарина.
Образовательная политика вуза направлена в первую очередь на обеспечение вуза высокомотивированными абитуриентами. Для этого активно развивается проект «Гагаринские классы». Это сеть из 22 профильных классов, созданных при участии индустриальных партнеров.
Если в 2022 году профориентационной работой было охвачено более 17 тыс. школьников, то в этом — уже 24 тыс.
Министр пообщался с ребятами, которые проходят курсы по альтернативной энергетике, прикладной физике, искусственному интеллекту и программированию, робототехнике, химическим технологиям.
Позднее, во время совещания по развитию СГТУ Валерий Фальков поблагодарил коллектив за такое пристальное внимание к подготовке школьников.
«Важно не только помогать ребятам с профориентацией, чтобы к нам приходили мотивированные абитуриенты, но и в целом повышать интерес школьников к изучению физики, химии, математики. Это наша общая с Минпросвещения задача, и мы продолжаем работу в этом направлении», — сказал он.
Во время визита главе Минобрнауки Росси также представили инновационные разработки студентов и ученых вуза:
— технологии нанесения титановых покрытий на костные импланты;
— симулятор проведения офтальмологических операций;
— тренажерный комплекс «Стрела 10М», созданный для командного обучения курсантов;
— технологии дополненной реальности в архитектурной реконструкции сооружений;
— виртуальный тренажер для подготовки специалистов в сфере нефтегазодобычи.
Валерий Фальков отметил, что СГТУ обладает большим научно-образовательным потенциалом для участия в программе развития вузов «Приоритет-2030».
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.