Онлайн-консультация по подготовке к ЕГЭ по русскому языку продолжила цикл эфиров «На все 100»

19.11.2023 146

Об особенностях сдачи экзамена в 2024 году и правильном выполнении различных заданий выпускникам рассказал руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по русскому языку  Роман Дощинский.

В 2024 году произошли небольшие точечные изменения в КИМ ЕГЭ по русскому языку. В заданиях 13 и 14 изменены формулировки заданий и система ответов – участникам экзамена предложен множественный выбор в виде цифр. Скорректированы критерии оценивания выполнения задания 27, претерпела изменения его формулировка – при комментировании проблемы исходного текста неотъемлемой частью пояснений к нему  являются примеры-иллюстрации, связанные по смыслу, а обоснование собственного мнения требует включения примера-аргумента, опирающегося на различные виды опыта экзаменуемого. Произошли изменения в оценивании ответов на задания 8 и 26. Максимальный первичный балл за выполнение работы изменен с 54 до 50 баллов.

Фото - obrnadzor.gov.ru

Роман Анатольевич сообщил, что в задании 13 языковой материал расширен не будет, набор предложений остается прежним. Также он посоветовал обратить внимание в задании 14 на правописание производных предлогов, союзов и особенно наречий, так как в их написании много слов-исключений, которые необходимо запомнить.

Несколько вопросов зрителей эфира было связано с заданием 21. Роман Дощинский пояснил, что по сравнению с прошлым годом все предложения однолинейные, с однозначным ответом. Между правилами выстроены четкие границы, играет роль только знак препинания в предложениях. Например, одиночные деепричастия и деепричастные обороты не могут смешиваться с уточняющими обособленными обстоятельствами или сравнительными оборотами. «Весь материал, представленный в КИМ, тщательно выверен нами по школьным учебникам, и сюрпризов на экзамене быть не может», – добавил эксперт.

Роман Дощинский считает очень важным задание 26 на знание художественно-выразительных языковых средств, утверждая, что выпускник школы должен хорошо владеть речью во всем её многообразии. Эксперт рекомендует ознакомиться в разделе «Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ» на сайте ФИПИ со списком тех тропов, которые будут представлены в этом задании на экзамене.

При написании развернутого ответа в задании 27 Роман Дощинский сделал акцент на то, что в 2024 году при комментировании проблемы исходного текста на первую позицию вынесены пояснения к связанным по смыслу примерам-иллюстрациям.  Он отметил, что если примеры приведены, указана их смысловая связь, но отсутствует анализ проблемы, то балл по этому критерию не ставится. Также эксперт обратил особое внимание на то, что обоснование в ответе оценивается высоко, когда оно конкретизировано фактом, то есть выдвинут тезис, приведен аргумент с пояснением и сделан вывод, связанный с тезисом.  «Для аргументов нет ограничений, можно привести примеры из Библии, Корана, мифов разных народов мира, пословиц, поговорок, но не злоупотребляйте примерами из компьютерных игр», – советует выпускникам Роман Анатольевич.

Роман Дощинский порекомендовал выпускникам в сочинении избегать частых повторов одинаковых союзов и местоимений, поскольку это снижает баллы по критерию «Богатство речи». Исключение составляют слова, которые нельзя заменить, например, местоимение «я». 

В заключение трансляции Роман Анатольевич пожелал выпускникам успехов в подготовке к экзамену по русскому языку и высоких результатов. 

Видеозапись эфира доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*