Свои исследования представили к.с-х.н., доцент М.Ю. Карпухин и д.с-х.н., профессор В.Ф. Гридин.
Мероприятие прошло 16 ноября на площадке Уральской диатомитовой компании в Камышлове. Участие в конференции приняли производители и потребители продукции из диатомита.
Для справки: диатомит – это рыхлая, землистая или слабо сцементированная кремнистая порода белого, желтоватого либо светло-серого цвета, состоящая из створок диатомей, а также глинистого материала, кварца и глауконита. Химически диатомит более чем на 80% состоит из водного кремнезёма. Применяются в металлургии, строительстве и других отраслях.
Фото - Пресс-служба УрГАУ
Ученые Уральского ГАУ проводят исследования на тему эффективности применения диатомита в составе удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур, а также в качестве кормовой добавки для КРС.
Так, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н.Ф. Коняева, к.с-х.н., доцент М.Ю. Карпухин представил доклад на тему «Эффективность диатомита Камышловского месторождения при возделывании сельскохозяйственных культур на Среднем Урале»
«При применении диатомита наметилась тенденция повышения содержания сухого вещества и крахмала в овощных культурах, а также снижения концентрации нитратов в них. Мы не только исследовали влияние диатомитов на урожайность, товарный вид и «лежкость» картофеля и овощей, но и разработали научные рекомендации по наиболее оптимальным нормам внесения»,- отметил Михаил Юрьевич.
Виктор Федорович Гридин презентовал исследование «Использование диатомита в кормлении КРС», в котором рассказал о роли водорастворимого кремния в рационе животных. Также диатомитовая добавка в корме выполняет функцию адсорбента токсинов различного происхождения.
По итогу конференции уральские ученые запланировали ещё ряд исследований на тему применения диатомита в различных сферах производства.
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.