Ученые Уральского ГАУ приняли участие в конференции «Диатомит – 21 век. Инновации и перспективы»

18.11.2023 281

Свои исследования представили к.с-х.н., доцент М.Ю. Карпухин и д.с-х.н., профессор В.Ф. Гридин.

Мероприятие прошло 16 ноября на площадке Уральской диатомитовой компании в Камышлове.  Участие в конференции приняли производители и потребители продукции из диатомита.

Для справки: диатомит – это рыхлая, землистая или слабо сцементированная кремнистая порода белого, желтоватого либо светло-серого цвета, состоящая из створок диатомей, а также глинистого материала, кварца и глауконита. Химически диатомит более чем на 80% состоит из водного кремнезёма. Применяются в металлургии, строительстве и других отраслях.

Фото - Пресс-служба УрГАУ

Ученые Уральского ГАУ проводят исследования на тему эффективности применения диатомита в составе удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур, а также в качестве кормовой добавки для КРС.

Так, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н.Ф. Коняева, к.с-х.н., доцент М.Ю. Карпухин представил доклад на тему «Эффективность диатомита Камышловского месторождения при возделывании сельскохозяйственных культур на Среднем Урале»

«При применении диатомита наметилась тенденция повышения содержания сухого вещества и крахмала в овощных культурах, а также снижения концентрации нитратов в них. Мы не только исследовали влияние диатомитов на урожайность, товарный вид и «лежкость» картофеля и овощей, но и разработали научные рекомендации по наиболее оптимальным нормам внесения»,- отметил Михаил Юрьевич.

Виктор Федорович Гридин презентовал исследование «Использование диатомита в кормлении КРС», в котором  рассказал о роли водорастворимого кремния в рационе животных. Также диатомитовая добавка в корме выполняет функцию адсорбента токсинов различного происхождения.

По итогу конференции уральские ученые запланировали ещё ряд исследований на тему применения диатомита в различных сферах производства.

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*