Ученые КамГУ им. Витуса Беринга и КФ ТИГ ДВО РАН передали пробы мхов-биондикаторов, размещенные в районах пеплопадов, в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Исследование элементного состава мхов, подвергавшихся влиянию пепла, поможет узнать, что выбрасывается в атмосферу Камчатки во время пеплопадов и как это влияет на жизнь в населенных пунктах у подножий вулканов.
«В начале октября в университете проходила научно-образовательная Камчатская школа физики с международным участием, на которую в качестве лекторов приезжали коллеги из Дубны. Они забрали пробы мхов для исследования методом нейтронного активационного анализа на установке РЕГАТА реактора ИБР-2 в ОИЯИ. В результате мы получим сравнительную характеристику элементного состава мхов из зон, подверженных пеплопадам, и эталонных участков – территорий, где выпадение пепла не наблюдалось. Ожидание результатов может занять до года из-за большой очереди в лаборатории. Мы хотим узнать подробности о состоянии атмосферного воздуха и определить, есть ли атмосферные выпадения тяжелых металлов и других токсичных элементов после пеплолопада», – рассказала декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, доцент кафедры биологии и наук о Земле Елизавета Девятова.
По ее словам, биоиндикаторы со мхом для оценки качества воздуха были размещены в поселках центральной Камчатки (Эссо, Анавгай, Усть-Камчатск, Козыревск, Ключи), а также для сравнения в Петропавловске-Камчатском. Работа проходила при участии волонтеров из посёлков и коллег из лаборатории экологии растений КФ ТИГ ДВО РАН. Исследование проводится в рамках реализации проекта «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».
«Мох ввиду отсутствия нормально развитой корневой системы хорошо подходит для оценки атмосферных выпадений тяжелых металлов. Мы в лаборатории сможем определить в образцах присутствие 50 элементов. С помощью представителей университета мы проведем работу по определению влияния вулканических пеплопадов на качество воздуха. Прежде подобного биомониторинга на Камчатке не проводили», – рассказывала ранее начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Инга Зиньковская.
Справка: Между ОИЯИ и КамГУ им. Витуса Беринга действует соглашение о совместной работе по биомониторингу атмосферных выпадений тяжелых металлов, радионуклидов и других токсичных элементов. Исследования проводятся в рамках международной программы ООН.
Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.