Северный мох с пеплом камчатских вулканов исследуют реактором в Дубне

16.11.2023 239

Ученые КамГУ им. Витуса Беринга и КФ ТИГ ДВО РАН передали пробы мхов-биондикаторов, размещенные в районах пеплопадов, в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Исследование элементного состава мхов, подвергавшихся влиянию пепла, поможет узнать, что выбрасывается в атмосферу Камчатки во время пеплопадов и как это влияет на жизнь в населенных пунктах у подножий вулканов.

«В начале октября в университете проходила научно-образовательная Камчатская школа физики с международным участием, на которую в качестве лекторов приезжали коллеги из Дубны. Они забрали пробы мхов для исследования методом нейтронного активационного анализа на установке РЕГАТА реактора ИБР-2 в ОИЯИ. В результате мы получим сравнительную характеристику элементного состава мхов из зон, подверженных пеплопадам, и эталонных участков – территорий, где выпадение пепла не наблюдалось. Ожидание результатов может занять до года из-за большой очереди в лаборатории. Мы хотим узнать подробности о состоянии атмосферного воздуха и определить, есть ли атмосферные выпадения тяжелых металлов и других токсичных элементов после пеплолопада», – рассказала декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, доцент кафедры биологии и наук о Земле Елизавета Девятова.

По ее словам, биоиндикаторы со мхом для оценки качества воздуха были размещены в поселках центральной Камчатки (Эссо, Анавгай, Усть-Камчатск, Козыревск, Ключи), а также для сравнения в Петропавловске-Камчатском. Работа проходила при участии волонтеров из посёлков и коллег из лаборатории экологии растений КФ ТИГ ДВО РАН. Исследование проводится в рамках реализации проекта «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

«Мох ввиду отсутствия нормально развитой корневой системы хорошо подходит для оценки атмосферных выпадений тяжелых металлов. Мы в лаборатории сможем определить в образцах присутствие 50 элементов. С помощью представителей университета мы проведем работу по определению влияния вулканических пеплопадов на качество воздуха. Прежде подобного биомониторинга на Камчатке не проводили», – рассказывала ранее начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Инга Зиньковская.

Справка: Между ОИЯИ и КамГУ им. Витуса Беринга действует соглашение о совместной работе по биомониторингу атмосферных выпадений тяжелых металлов, радионуклидов и других токсичных элементов. Исследования проводятся в рамках международной программы ООН.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*