Правительство РФ внесло мух и личинок в список сельхозпродукции. В опубликованном на сайте правовых актов документе упоминается муха «черная львинка». Из нее теперь можно делать съедобную муку, а из ее личинок - пюре. По мнению чиновников, насекомые — альтернативный источник белка, которого так не хватает в рационе современного человека. Откуда возник тренд на употребление насекомых в пищу, и подходят ли человеку мухи вместо котлет, рассказала директор Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета, кандидат ветеринарных наук Наталья Кольберг.
«У человека XXI века с его невероятным ритмом жизни нарушился процесс питания, и не все продукты усваиваются. И поэтому сейчас ведется поиск альтернативных источников получения полезных микроэлементов. Один из предлагаемых вариантов – употребление насекомых. Но на сегодняшний день нет клинических исследований, доказывающих безопасность такой пищи для человека.
Употребление насекомых нам генетически чуждо. Хитин, который получают из тех же мух, не усваиваются человеком. В желудочно-кишечном тракте просто нет нужных ферментов для расщепления этого полимера. А, значит, продукты из насекомых могут нанести вред здоровью, например, послужить причиной образования тромбов.
Я как ученый не доверяю продуктам из насекомых. Сейчас, к слову, в одном из регионов технологи занимаются изготовлением муки из кузнечиков, утверждают, что на производстве созданы специальные условия: контролируется влажность и температура, каждого сверчка проверяют на безопасность. А вы знаете, что для получения килограмма муки нужно 12 тысяч насекомых?! И что, они проверяют каждого сверчка? Сомневаюсь.
Более перспективным способом по восполнению дефицита в организме человека, на мой взгляд, является развитие персонализированного питания, когда на основе анализов крови, где четко видно, каких микроэлементов не хватает, составляется индивидуальное меню. Надеюсь, пусть не скоро, но мы к этому придем».
Источник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.