Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о поддержке культурных проектов

15.11.2023 272

Плановая работа по развитию культуры демонстрирует свои результаты. На совещании в правительстве РФ представители регионов отметили, что по ряду направлений работы нацпроекта «Культура» завершены досрочно, хотя некоторые были намечены на исполнение только в 2024 году. Вместе с тем, интегрируются новые решения направленные на повышение осведомленности граждан о многообразии культуры в стране.

По мнению декана факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург Анны Дочкиной, значение культуры в жизни современного человека сложно переоценить.

«Сейчас мы наблюдаем возрождение интереса к истории нашего государства, его многонационального народа, прошлого и настоящего. И возможность такую нам, в том числе, дают культурные проекты, авторами которых выступают не только госструктуры, но и бизнес.

Так, более 10 лет компания  «Газпром» финансирует работы по реконструкции Китайского дворца государственного-музея заповедника «Петергоф». Это  стало настоящим спасением для памятника культуры, который ветшал и нуждался в масштабной реставрации. В 2020 году компания также реализовала проект съемок VR-фильма «Китайский дворец. Наследие императрицы». Это уникальный художественный фильм в формате виртуальной реальности, созданный на стыке жанров исторической драмы и документалистики. Очень яркий пример, но не единственный.

В этом году, совсем недавно, в Санкт-Петербурге проходил II международный форум «Содружество моды». Межкультурный проект объединил множество участников, в числе которых представители бизнеса, сферы образования, профильные министерства и ведомства. Колоссальная подготовка, интересная программа, яркое завершение.

Бесспорно, Санкт-Петербург заслуженно  носит  звание культурной столицы, однако в России есть города, которые также могут претендовать на такое позиционирование и для этого многое делается со стороны власти и со стороны бизнеса.

Не так давно сама изучила замечательный гуманитарно-просветительский проект – Культура.РФ и  рекомендовала его студентам. На портале более тысячи лекций от ведущих ученых и деятелей культуры. Это просто кладезь. Смотрите, изучайте. Возможностей для того, чтобы влиться в тот или иной проект, быть сопричастным – множество, главное желание», – заключила Анна Дочкина.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*