КФУ принял участие в обсуждении вопросов укрепления межнациональных отношений в молодежной среде

15.11.2023 216
Цель форума – укрепление межнациональных отношений в Российской Федерации.

В Чеченском государственном университете имени А.А. Кадырова прошел Всероссийский научно-практический форум «Межнациональное и межконфессиональное взаимодействие в Российской Федерации "Наш общий дом – Россия"», приуроченный ко Дню народного единства.

Мероприятие организовано Чеченским государственным университетом имени А.А. Кадырова при содействии Минобрнауки России, Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики. 

В мероприятии принял участие специалист Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Гузель Ахтямова.

В рамках форума на площадке вуза встретились около 1000 представителей народов и религиозных конфессий из 76 регионов России. 

С приветственным словом к участникам обратился директор Департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования России Андрей Толмачев.

Об одном из важных направлений работы Координационных центров рассказал руководитель проекта «Открытый диалог» аналитического центра при Координационном совете Минобрнауки Олег Баранников.

«Открытый диалог – формат дискуссии, где каждый из участников может высказать свою точку зрения, быть услышанным и понятым. Широкомасштабное и повсеместное проведение диалога позволит сконцентрировать внимание молодежи различных возрастных и социальных групп на важнейших вопросах общественно-политической жизни страны, нацелить на позитивное и конструктивное мышление, желание и стремление сделать правильный выбор, основанный на сохранении традиций и уверенном движении в будущее», – прокомментировал он.

В рамках форума были затронуты острые вопросы, актуальность межнационального и межконфессионального диалога, заданы новые векторы работы.

«Вызовы, с которыми столкнулась наша страна, требуют своевременного реагирования. Противостоять им мы можем, сохраняя межконфессиональное согласие и укрепляя духовно-нравственные ценности молодежи», – отметила Гузель Ахтямова.

Цель форума – укрепление межнациональных отношений в Российской Федерации, выработка иммунитета к попыткам деструктивного влияния на данную сферу извне. Участники обсудили важность сохранения национальных культурных традиций и основополагающую роль российской гражданской идентичности, в основе которой лежит базовый принцип: «Россия – наш общий дом». В ходе мероприятия были рассмотрены лучшие практики воспитательной работы в области укрепления межнациональных отношений и намечены планы на 2024 год.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*