Исследователь КамГУ им. Витуса Беринга заговорил на алюторском языке на международном форуме в Москве

14.11.2023 253

Руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Анатолий Сорокин рассказал о своих исследованиях языков малочисленных народов Камчатки на международной выставке-форуме «Россия». За пять дней работы выставки стенд Камчатки посетило более 50 тыс. человек – это около четверти всего населения региона.

«На форуме “Россия” мы представляли Камчатский край. Я выступал в рамках презентации “Камчатка под микроскопом”, где рассказывал о языковом разнообразии региона. Уточнил, что коренные малочисленные народы составляют около 4,5% от общей численности населения Камчатского края, что является очень небольшой цифрой. Также подчеркнул сходство между корякским, чукотским и алюторским языками. В ходе выступления были использованы элементы интерактива, например, угадывание слов при заимствовании лексики из других языков», – рассказал Анатолий Сорокин.

Международная выставка-форум «Россия» – это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.

«Мне очень понравилась выставка на форуме, она была очень масштабной и интересной. Каждый регион старался включить в программу свои особенности. Участие в таких мероприятиях важно для сохранения языков и культурных традиций, иначе они могут постепенно забыться. Каждый народ придает общей картине свой уникальный цвет и форму, и потеря носителей языка делает эту картину менее яркой. Поэтому я считаю, что участие в таких мероприятиях важно для нашей страны, чтобы сохранить ее культурное наследие», – добавил Анатолий Сорокин.

Гостей форума также ждали культурно-развлекательные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Участие в выставке приняли представители органов федеральной власти, крупных корпораций, общественных объединений, зарубежных стран.

«На Камчатке мы первыми встречаем новый день. Камчатка — это край восходящего солнца, так назвал ее президент Владимир Путин во время поездки в регион в прошлом году. Мы первыми встречаем солнце и хотим делиться им со всей страной и передавать его во все другие регионы. Вместе с нашим камчатским солнцем хотим делиться вдохновением, надеждой на лучшее, нашей энергией, которой пропитана Камчатка. Мы гордимся нашей природой. На Камчатке вулканы встречаются с океаном. Для меня Камчатка – это регион будущего, потому что мы строим ту экономику, которая будет реализована в ближайшие годы и десятилетия по всему миру, экономику, которая базируется на бережном отношении к природным ресурсам, на их сохранении, сбережении для будущих поколений», – рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*