Практики Дубны могут войти в Атлас сервисно-инфраструктурных решений АСИ

14.11.2023 129

Группа разработчиков Атласа сервисно-инфраструктурных решений побывала в наукограде Дубне Московской области, посетила ключевые объекты, благодаря которым городу удалось стать одним из лидеров по высокотехнологичному предпринимательству в стране.

«Сейчас высока конкуренция городов за человека, поэтому если речь идет о высококвалифицированных специалистах, им недостаточно только высокой заработной платы. Им нужны качественная инфраструктура и сервисы. Например, спортивная инфраструктура в пешей доступности. В Дубне по муниципальной программе уже построено пять стадионов, а в рамках конкурса малых городов благоустроена историческая набережная. Атлас, который мы разрабатываем, как раз направлен на то, чтобы выявлять сильные стороны городов, за счет которых им удается привлекать и удерживать ценные научные и производственные кадры. Лучшие решения будут собраны на едином информационном ресурсе, доступном для всех», – сказала директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова.

По данным администрации Дубны, в объекты социальной инфраструктуры вложено более 4,5 млрд рублей, ежегодно в городе создается не менее 600 рабочих мест и появляется 12 резидентов особой экономической зоны «Дубна» (ОЭЗ «Дубна»), развивается дорожно-транспортная инфраструктура и возводится жилье.

Фото - asi.ru

Дубна принимает активное участие в развитии высокотехнологичных отраслей экономики, создании новых продуктов, привлечении иностранного капитала и трансфере зарубежных технологий, развитии приоритетных направлений науки, технологий и техники, а также в реализации национальных программ и проектов федерального уровня, среди которых БКС (бортовая кабельная сеть) для самолетов SSJ-100 и МС-21, выделение гелия из природного газа, производство вычислительной техники.

Численность населения города составляет более 74 тыс. человек. Для жителей создана развитая социальная инфраструктура – 25 дошкольных учреждений, 15 школ, 2 высших учебных заведения, 2 горбольницы, 8 спортивных комплексов и 4 бассейна. Недавно появились дворец спорта, детский сад, гимназия, университет, гостиница, коворкинг, офис «Мои документы» и отделение «Почты России». Сегодня в городе работают 3732 предприятия и индивидуальных предпринимателя, в том числе 18 крупных. Объем инвестиций за 2022 год по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составил 18,9 млрд рублей.

По данным ярмарки вакансий в Дубне, сегодня 58 % всех соискателей – это молодые люди от 15 до 35 лет. В топах направлений – промышленные производства, информационные технологии и телеком. Для популяризации научно-технической и технологической деятельности среди детей и молодежи, развития молодых профессиональных кадров работает проектно-образовательное пространство «Цифровой гараж». Школьники, студенты, молодые ученые и инженеры могут реализовать в «гараже» свои инновационные проекты, пройти стажировки с дальнейшим трудоустройством в компании-резиденты ОЭЗ.

«Для Дубны особую важность приобретают сервисы технологического предпринимательства, сервисы, обеспечивающие специальные потребности городов с ВНТП, а также сервисы по популяризации науки и работы в научно-производственном секторе. Есть чем поделиться и что заявить в Атлас. Например, школы учителей физики на базе Объединенного института ядерных исследований, где педагогам из разных регионов страны рассказывают о тенденциях в развитии науки, знакомят с новыми методами преподавания в школах. Учителя, которые прошли обучение в таких школах, объединяются в группы, проводят регулярные семинары и делятся знаниями», – сказала заместитель директора Центра стратегических разработок Татьяна Караваева по итогам поездки в Дубну.

Еще один пример – проведение различных тематических мероприятий в специализированной библиотеке института: ночи темной материи, проектов по взаимодействию национальных культур. В университете работают лаборатории прототипирования, испытания композитных материалов, инжиниринга, на базе которых возможно апробировать пилотные партии новейших образцов техники.

Дубна заинтересована в том, чтобы каждый год способная молодежь приезжала сюда из других мест, добавил глава города Максим Тихомиров.

«Город постоянно проводит ярмарки вакансий, в том числе в других городах и регионах, приглашает ребят приехать в Дубну, чтобы ближе познакомиться с опытом и работодателями. Руководители крупных компаний всегда готовы встречаться со студентами и специалистами и рассказывать о своей сфере деятельности и условиях работы. Сейчас на многих производствах в Дубне даже практиканты получают хорошую зарплату», – сказал Максим Тихомиров.

В Атлас сервисно-инфраструктурных решений, который разрабатывается Агентством стратегических инициатив и Центром стратегических разработок (ЦСР), войдут лучшие практики городов с высоким научно-техническим потенциалом (ВНТП), а также городов-форпостов, городов-курортов, городов-заводов. Планируется, что руководство будет презентовано уже весной 2024 года.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*