В Совете Федерации поддержали предложения АСИ по поддержке рождаемости и многодетности

12.11.2023 236

В России есть потенциал повышения рождаемости не менее, чем в два раза, заявила гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на парламентских слушаниях «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика». Глава АСИ озвучила необходимые решения для достижения этого показателя. Среди них – улучшение жилищных условий семей с детьми, создание системы поддержки беременных женщин, заботы об их репродуктивном здоровье, а также разработка демографического стандарта для регионов. В Совете федерации сформируют соответствующие рекомендации Правительству РФ, Государственной думе и профильным министерствам.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, демографическая ситуация остается непростой, за первые полгода в России родилось на 3 % меньше детей, чем за аналогичный период прошлого года. Такая тенденция характерна для всех развитых стран, она связана, в том числе с повышением возраста вступления в брак и рождения первого ребенка. Необходимо создавать полноценную экосистему поддержки семей с детьми, считает Матвиенко, подразумевающую введение единого статуса многодетной семьи на федеральном уровне.

По данным Росстата, в стране прослеживается тенденция на создание больших семей: с 2010 по 2020 гг. количество многодетных выросло на 31 %. Более трети женщин (37 %) в возрасте 18-45 лет хотели бы стать многодетными (данные ВЦИОМ). Поэтому задачу по росту рождаемости в России можно решить прежде всего за счет поддержки многодетных, считают в АСИ.

«В России сегодня женщины от 30 до 40 лет – самая многочисленная возрастная группа – это 11,5 млн. Женщины этого возраста, как правило, уже имеют двоих и более детей, а при наличии необходимых условий, могли бы родить еще одного ребенка, стать многодетными. Этой категории женщин сейчас должно быть уделено особое внимание», – сказала Светлана Чупшева.

Она добавила, что в прошлом году по поручению Президента РФ АСИ проанализировало и обобщило меры поддержки семей на уровне регионов, вместе с экспертами проекта «Горизонт 2040» сформулировали основные демографические тенденции на 15-20 лет. На основе собранных данных Агентство предложило ряд решений по поддержке рождаемости и многодетности. Они касаются социально-экономического благополучия семьи, сохранения здоровья семьи, укрепления семейных ценностей.

«Если мы говорим о социально-экономическом благополучии семьи, то поддержка должна строиться по прогрессивному принципу: с рождением каждого последующего ребенка у семьи должно прибавляться возможностей. Не менее важно такой подход сделать базовым и в региональном законодательстве», – отметила Светлана Чупшева.

Кроме того, в АСИ предложили настроить программу «Семейная ипотека», установив регрессивную ставку в зависимости от числа детей (чем их больше, тем меньше процент). Большим подспорьем для многодетных стала бы и прогрессивная льгота по коммунальным услугам. Также важно усовершенствовать программы по улучшению жилищных условий молодых семей. Отдельное внимание необходимо уделять механизму ИЖС, внедрять новые технологии промышленного производства домокомплектов быстрого строительства, чтобы семье не приходилось ждать новое жилье годами.

В вопросах укрепления здоровья семьи АСИ продолжить реализацию Программы мотивационного консультирования беременных женщин в ситуации, когда им нужно сделать выбор, развивать сеть центров помощи женщинам в ситуации кризисной беременности, а также предусмотреть возможность индивидуального сопровождения для многодетных, чтобы не возникало вопроса, с кем оставить детей, пока мама на приеме у врача.

Особенно важно внедрить подходы доброжелательного отношения к материнству, разработав соответствующие регламенты, отметила Светлана Чупшева. Почти половина женщин, которые обращаются за прерыванием беременности впервые, потенциально отзываются на слова психологов на консультациях, восприимчивы к информации о мерах поддержки и могут передумать.

«Третий блок нашей программы – укрепление семейных ценностей. И тут тоже есть на что опереться. Опросы показывают, что 80 % молодых людей считают «семью» и «любовь» главными ценностями, а более 80 % считают возраст 25 лет оптимальным для вступления в брак», – отметила глава АСИ.

В этом направлении важно работать на укрепление просемейных ценностей: поддерживать образовательные практики развития готовности молодежи к семейной жизни, развивать сети сообществ молодых и многодетных семей.

Кроме того, в АСИ предложили поощрять практики корпоративной демографической политики и разработать демографический стандарт для регионов, который включит все лучшие управленческие практики, доказавшие свою эффективность.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*