В последние годы среди педагогических профессий особую актуальность и востребованность получил труд педагога-дефектолога. С 1 сентября 2023 года введен профессиональный стандарт для этих специалистов. О том, чем занимается сегодня педагог-дефектолог, какими навыками он должен обладать и где будущие дефектологи могут себя проявить, порталу «Российское образование» рассказала доцент Института специального образования и психологии Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат педагогических наук Галина Бутко.
Галина Анатольевна, как вы думаете, с чем связана сегодня популярность профессии педагога-дефектолога?
Сегодня инклюзивные процессы стали реальностью не только в сфере образования, но и во всей системе социальных отношений. Педагог-дефектолог для детей с ОВЗ и инвалидностью в наши дни – это проводник в общественную жизнь и в образовательную систему. Этот специалист, как никто другой, понимает проблемы особенных детей и помогает их решить. Благодаря работе педагога-психолога ребята с ОВЗ и инвалидностью включаются в социокультурное пространство нашего общества, они имеют возможность получить образование и профессию, развить свои способности.
Фото - edu.ru
С 1 сентября в действие вступил новый профессиональный стандарт педагога-дефектолога. Пока этого документа не было, дефектологи работали по общему профессиональному стандарту педагога. В новом стандарте значительно расширилась номенклатура специальностей педагога-дефектолога. Это произошло в связи с тем, что сейчас увеличился контингент детей с ОВЗ, которые включены в образовательную среду.
Какие новые специальности педагога-дефектолога появились в новом профессиональном стандарте?
Это педагог-дефектолог для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра, с тяжелыми множественными нарушениями развития, педагог-дефектолог для работы с детьми раннего и дошкольного возраста.
Стоит отметить, что с введением нового стандарта будут расширяться и направления подготовки дефектологов и компетенции этих специалистов.
Какими современными методиками должен владеть дефектолог и какими навыками обладать?
Педагогу-дефектологу необходимы особые знания и навыки, которых нет у обычного учителя. Он должен быть компетентным в области диагностической, коррекционно-развивающей, консультативной работы, а также иметь опыт сопровождения детей с ОВЗ и их семей. Педагоги-дефектологи умеют взаимодействовать и с детьми, и со взрослыми, они работают с детьми-инвалидами в междисциплинарной команде со специалистами здравоохранения и социальной защиты.
Для педагогов-дефектологов высокого уровня в нашей стране проходит Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России». А какие активности проходят для будущих специалистов – студентов дефектологического направления педвузов?
Они могут участвовать во Всероссийской олимпиаде студентов «Я – профессионал». Московский городской педагогический университет, в котором я преподаю, выступает организатором группы «Педагогические науки», где создано направление «Специальное (дефектологическое) образование». Благодаря олимпиаде студенты могут узнать о новых тенденциях в дефектологической науке, познакомиться с современными коррекционно-педагогическими технологиями, перенять опыт практиков. Кстати, сейчас проходит регистрация на участие в олимпиаде «Я – профессионал», она продлится до 14 ноября.
Я несколько лет выступаю координатором олимпиады в МГПУ. Хочу отметить, что большинство ее участников – это студенты педагогических вузов. Однако в последние годы мы наблюдаем рост числа «непрофильных» студентов. Есть ребята из медицинских и даже технических университетов. Причем девушки участвуют активнее, их среди педагогов-дефектологов больше.
Задания олимпиады предполагают творческий подход?
Безусловно. Вообще, студенты с каждым годом проявляют больше творчества, самостоятельности. Они становятся более требовательными к выполнению заданий, мыслят масштабней и стремятся создать что-то новое. Ребята увлеченно придумывают проекты, которые направлены на социализацию особенных детей, на использование средств искусства и возможностей дополнительного образования. Есть интересные разработки, например по взаимодействию с общественными организациями, благотворительными фондами, которые оказывают помощь детям и взрослым с ОВЗ.
Студенты МГПУ принимают участие в олимпиаде?
Наши студенты всегда активно участвуют в состязаниях дефектологического направления. В прошлом году подали заявки 470 студентов и магистрантов МГПУ со всех курсов. Многие студенты участвуют уже не в первый раз и показывают высокие результаты. Медалисты олимпиады, студенты МГПУ, создали такие интересные разработки, как онлайн-платформа «Цифровые технологии. Игры ТРИЗ», фрироуп для развития детей с расстройствами аутистического спектра, Атлас доступных профессий для подростков с нарушениями интеллекта и их родителей. Среди работ магистрантов МГПУ медалями были отмечены проекты, направленные на работу с дошкольниками с детским церебральным параличом, с младшими школьниками с легкой умственной отсталостью, с людьми с аутизмом и интеллектуальными нарушениями.
В этом году к заключительному этапу олимпиады наши студенты готовят различные мастер-классы по актуальным вопросам помощи детям с ОВЗ. Направления практико-ориентированных разработок будут разные, обычно их не менее 12, непременно будет затронута проблема дислексии.
С какого курса вы советуете участвовать в олимпиаде и как надо готовиться?
Задания олимпиады рассчитаны на старшие курсы, хотя студентам первого и второго курса они тоже будут интересны. Иногда креативность ребят младших курсов и их нестандартное мышление приводят к победе. На олимпиаде можно научиться решать тесты, кейсовые задания, а также познакомиться с экспертами и ведущими специалистами-практиками. Это не экзамен, здесь никто не будет ставить плохие оценки, наоборот, участников обычно хвалят за активную жизненную позицию. А готовиться к олимпиаде просто: нужно лишь старательно учиться, ведь с помощью заданий можно проверить компетенции, которые формируются у студента в процессе обучения. Самое главное в нашем деле – верить в победу!
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.