КамГУ им. Витуса Беринга и Кроноцкий заповедник начнут готовить специалистов для работы на ООПТ

10.11.2023 228

Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга совместно с Кроноцким заповедником запускает программу дополнительного профессионального образования по заповедному делу – это первая программа подготовки таких специалистов в России. Программа реализуется в рамках «Приоритет-2030».

Программа включает 256 академических часов и рассчитана как на действующих сотрудников федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий страны, так и на выпускников вузов и специалистов, не работающих в заповедной системе, но желающих начать карьеру на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

И.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец отмечает, что программа по заповедному делу имеет большое значение для Камчатского края. Университет обладает опытом и компетенциями в подготовке биологов и может удовлетворить потребности региона в квалифицированных кадрах. Одной из задач университета является сохранение биоразнообразия региона и подготовка специалистов, способных решать эту проблему.

«Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга  обладает большими компетенциями в области биологии и экологии. Программа “Приоритет-2030” нацелена на создание передовых уникальных программ, включая сетевые программы, которые будут способствовать развитию и сохранению уникальной природы Камчатского края, а также развитию России. В частности, программа будет способствовать развитию работы в области особо охраняемых природных территорий. Объединив компетенции, мы запустим эту уникальную программу. Уверена, что она привлечет слушателей со всей страны», – прокомментировала Ольга Ребковец.

Обучение будет проводиться в заочном формате, что позволит студентам из любой точки страны пройти программу с использованием дистанционных образовательных технологий. Программа будет оптимально сочетать теорию и практику, во время которых слушатели изучат три блока предметов: научно-образовательный, включающий естественно-научные дисциплины; коммуникативный, основанный на работе с населением для повышения экологической культуры общества; «специальный заповедный», включающий историю заповедного дела, современное состояние заповедной системы и направления работы в этой области. По окончании программы участники получат дипломы о переподготовке, которые будут учитываться при трудоустройстве на вакансии в ООПТ и региональных отделах природоохранной службы.

«В заповедной системе Минприроды работает 10,5 тысячи человек. Они помогают оберегать редких животных и растения, восстанавливать популяции редких видов, сохраняют уникальные природные комплексы, учат гостей территорий беречь природу и делятся знаниями об окружающей среде с подрастающими поколениями. Поэтому повышение профессионального уровня сотрудников – одна из важнейших задач. Минприроды России комплексно ведет работу в этом направлении: разрабатываются профессиональный и образовательный стандарты, создаются учебные программы и программы переподготовки по специальности "Заповедное дело". Всё это позволит усилить кадровый потенциал наших заповедных территорий», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В рамках программы также предусмотрены практические занятия на территории Кроноцкого заповедника. Участники смогут наблюдать за уникальной природой Камчатки, обучиться методам обследования флоры и фауны, а также изучить особенности работы в заповедной системе. Это позволит им лучше понять специфику работы заповедников и эффективнее применять свои знания в практической деятельности.

Запуск магистерской программы по заповедному делу в КамГУ им. Витуса Беринга – это важный шаг на пути к развитию заповедной системы в России. Это позволит подготовить кадры высокого уровня, способные эффективно управлять и охранять уникальное биологическое разнообразие нашей страны.

«Главная задача этой программы – развернуто ответить на вопрос, зачем же нужна заповедная система, и показать каждому сотруднику, будь он специалистом отдела охраны, бухгалтером или руководителем, какова его роль в охране природы и как наиболее эффективно с этой ролью справляться. Еще одна важная цель – это формирование внутреннего кадрового резерва через профессиональный рост талантливых и мотивированных сотрудников. Если у руководителя ООПТ есть отличный специалист, которого в будущем можно повысить, но ему пока не хватает каких-то знаний, – будет правильно, если руководитель направит сотрудника к нам на обучение», – рассказала Дарья Шпиленок, руководитель проекта «Школа защитников природы».

Для реализации программы в рамках форума «Россия» было подписано соглашение о сотрудничестве между КамГУ им. Витуса Беринга, Кроноцким заповедником и «Росзаповедцентром».

Первый поток образовательной программы стартует уже 24 ноября. Чтобы попасть в число обучающихся, нужно до 23 ноября заполнить форму онлайн: https://forms.yandex.ru/u/65387062068ff0eac32c037b/ или записаться в отделе дополнительного образования профессионального образования КамГУ им. Витуса Беринга по телефону +7 (415) 241-28-36 либо через электронную почту dpo.07@mail.ru

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*