Российские студенческие отряды подвели итоги трудового сезона. В этом году профессиональный опыт получили более 200 тысяч школьников и студентов со всей страны. Молодёжь работала более чем на 20 всероссийских и международных трудовых проектах.
«За годы существования через школу студенческих отрядов прошло более 20 миллионов человек, которые внесли весомый вклад в развитие народного хозяйства и экономики страны. В следующем году мы отметим юбилей — 65 лет движению, 20 лет Российским студенческим отрядам. В 2024 году мы стремимся увеличить численный состав участников нашего движения до 400 000 человек и стать для каждого молодого человека главной площадкой для получения профессионального опыта», — рассказал командир Центрального штаба РСО Дмитрий Парамонов.
В 2023 году студенты работали в следующих направлениях: строительное, сервисное, педагогическое, медицинское, сельскохозяйственное, отряды проводников и трудовые отряды подростков. Появляются и новые виды работ отрядов, среди которых профильные, производственные, археологические, научные экологические отряды, отряды охраны правопорядка, IT-отряды, объединенные в специализированное направление.
Студенты строительного направления работали на проектах таких крупных компаний, как Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Россети», ООО «Алабуга Девелопмент» и другие. На проектах атомной отрасли в этом сезоне профессиональный опыт получили более 2 тысяч человек . На проектах нефтегазовой отрасли – более 3 тысяч человек.
2500 студотрядовцев стали участниками Всероссийского проекта «БАМ 2.0», реализуемого на объектах Восточного полигона железных дорог. Ребята работали в качестве монтеров пути, электромонтеров, слесарей по ремонту подвижного состава, осмотрщиков-ремонтников, сигналистов, электромонтеров контактной сети, подсобных рабочих, бетонщиков, электроэнергетиков. Также молодые люди получили профессиональный опыт на международных проектах в Народной Республике Бангладеш, Арабской Республике Египет, Турецкой Республике.
Более 15 000 студентов были привлечены к работе в железнодорожной отрасли в качестве проводников пассажирских вагонов. Проводники РСО трудились на трёх всероссийских трудовых проектах в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи. По итогам сезона сводный отряд проводников отработал более 3,5 миллионов часов поездной работы.
В педагогическом направлении трудились более 57 тысяч студентов. Вожатые студенческих отрядов организовали качественный отдых для более 1,5 миллионов детей со всей страны. Участники педагогического направления РСО работали на всероссийских проектах в ДСОЛ «Морская Волна» и ВДЦ «Орлёнок» Краснодарского края.
Более 21 000 человек работали в сфере сервиса в крупнейших курортных комплексах: всесезонный курорт «Манжерок» (Республика Алтай), курорт «Mriya Resort & SPA» (Республика Крым), город-курорт Белокуриха (Алтайский край). Участники сервисных отрядов обеспечили первоклассным сервисом более 10 миллионов отдыхающих.
В роли медицинского персонала более 8 тысяч человек показали свои способности в спортивно-оздоровительном комплексе «Белогорье» (Белгородская область) и городе-курорте Белокуриха (Алтайский край), а также на всероссийских трудовых проектах в Республике Татарстан и Новосибирской, Сахалинской областях, Кемеровской области - Кузбассе.
Представители сельскохозяйственного направления приняли участие в работе всероссийских проектов «Агроном-Сад» (Липецкая область), «Зоринский сад» (Курская область). Путинные отряды трудились на рыбообрабатывающих предприятиях Дальнего Востока России в рамках 12 трудовых проектов. Всего в составе направления работали более 14 000 человек.
В составе РСО трудовой опыт получают и школьники. В этом году трудовой опыт получили более 18 000 подростков. Студенческие отряды новых регионов также приняли участие в трудовом сезоне: студенты РСО участвовали в восстановлении инфраструктуры города Мариуполя. С прошлого года в трудовой опыт получили более 1000 представителей новых регионов России.
Итоговым событием этого года станет Всероссийский слет студенческих отрядов в Казани, который пройдет с 10 по 12 ноября и соберет более 2,5 тысяч участников движения. На слете пройдут спортивные, творческие конкурсы и конкурсы профессионального мастерства. Впервые в этом году будет определен лучший студенческий отряд холдинга «РЖД». Также на закрытии слета будет объявлено лучшее региональное отделение РСО по итогам года.
Уважение к труду и стремление к трудовой деятельности — это один из важнейших элементов культуры российского народа и Президент уделяет особое внимание возрождению созидательных традиций труда молодого поколения. Глава государства поддерживает инициативы в сфере труда и самореализации. Одним из важнейших процессов в этой сфере стало возрождение студенческих стройотрядов. В молодости Владимир Путин сам участвовал в деятельности студотрядов и с теплотой вспоминает опыт работы в них.
Глава государства неоднократно отмечал качественно проделанную работу в реализации проектов, в числе которых возведение объектов к Олимпиаде в Сочи, строительство космодрома «Восточный», сервисная работа в обслуживании мероприятий, работа во Всероссийских детских центрах и лагерях и др. Востребованы студенческие отряды и в восстановлении новых регионов. Потенциал возрожденных студотрядов огромен, поэтому движение получает поддержку на самом высоком уровне.
Следующий год станет юбилейным для РСО. В 2024 году запланировано более 100 знаковых событий для участников студенческих отрядов разных лет. Участие в них примут более 1 миллиона человек.
Источник: Пресс-служба Росмолодёжи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.