Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступил на II Междисциплинарной научно-практической конференции «Инклюзивное образование – инклюзивное общество», которая проходит в Университете «Сириус». Он рассказал о возможностях, созданных в образовательных организациях страны для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, и отметил, что для развития инклюзивной образовательной среды необходима совместная работа всех участников учебного процесса.
«С 2011 года в рамках мероприятия государственной программы «Доступная среда» в 8 тысячах детских садов и 10 тысячах школ – практически в каждой четвертой школе – была создана архитектурная безбарьерная среда, а с 2019 года началась поддержка коррекционных школ как ресурсных центров для организации инклюзивного образования. Сегодня таких школ – ресурсных центров уже 776», – сказал он.
Министр просвещения отметил, что общими усилиями регионов, экспертного сообщества и педагогов для детей с ограниченными возможностями здоровья создаются специальные условия получения образования и возможности обучаться рядом со своим местом жительства.
Как рассказал глава ведомства, с 1 сентября 2023 года на территории всей Российской Федерации внедрены единые федеральные образовательные программы, в том числе адаптированные для обучающихся с ОВЗ. Благодаря этой работе создаются условия для достижения единых образовательных результатов для всех учеников.
Он добавил, что на федеральном уровне и в регионах ведется работа, направленная на кадровое обеспечение системы образования, как в части подготовки молодых специалистов, так и в части повышения квалификации уже работающих учителей и специалистов психолого-педагогического сопровождения.
Сергей Кравцов назвал еще одним важным аспектом организации образовательного пространства для детей с особыми образовательными потребностями подготовку специальных учебников. С 2021 года такие учебники, прежде всего для детей с нарушениями зрения, разрабатываются централизованно Институтом коррекционной педагогики.
«Нам очень важна консолидация усилий научного, профессионального и родительского сообществ, общественных организаций и органов государственной власти при обсуждении данной тематики. Надеюсь, что искренняя заинтересованность каждого участника дискуссии позволит дальше развивать инклюзивное образование», – заключил он.
На открытии конференции выступили исполняющий обязанности руководителя Образовательного фонда «Талант и успех» Антон Гусев, помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин, декан факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Юрий Зинченко, руководитель программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Инна Ширшова и другие.
Справочно
Вторая Междисциплинарная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование – инклюзивное общество» проходит в Университете «Сириус» с 8 по 10 ноября.
Участники мероприятия представят доказательные подходы и практики, помогающие детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра, а также с сопутствующими расстройствами и особенностями нейроразвития в обучении и социализации.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.