В программе «Открытая промышленность 3.0» готовы участвовать 74 регион

10.11.2023 155

Организаторы всероссийской образовательной программы «Открытая промышленность» получили рекордное количество заявок: 1750 сотрудников предприятий, представителей туристических организаций и региональных администраций из 74 регионов России готовы пройти обучение, чтобы стать специалистами по промышленному туризму. Программу реализует Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Санкт-Петербургский «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства» при поддержке Минпромторга РФ. Экспертный совет традиционно возглавил заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.

По словам директора проектов дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольги Шандуренко, актуальность запуска третьего потока «Открытой промышленности» подтверждается запросом от регионов и предприятий.

«По итогам заявочной кампании мы видим активность более 80 % российских регионов. При этом больше 50 % заявок от желающих стать специалистами по промтуризму, а это почти 900 человек, получены от представителей промышленных предприятий. В тройке лидеров среди отраслей – машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Это напрямую связано с ростом количества промтуристов, особенно из числа школьников и студентов. И если по итогам 2022 года общее количество заинтересованных в посещении предприятий превысило 1 млн человек, то в 2023-м мы закономерно ожидаем увидеть еще более серьезные цифры», – считает Ольга Шандуренко.

Фото: Татьяна Мастерова/пресс-служба АСИ

Наибольшую активность для участия в программе «Открытая промышленость» проявили Архангельская, Брянская, Нижегородская и Челябинская области, а также Москва. Из более чем 1700 человек экспертному совету предстоит выбрать 1000, которые пройдут обучение и получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца по направлению «Организация промышленного туризма». Обучение будет проходить дистанционно в течение декабря 2023 - января 2024.

«Промышленный туризм – это возможность для гостей увидеть регион или город с необычной стороны. Если говорить про Петербург, то он бывает не только парадным. Город на Неве –крупнейший промышленный центр страны, и одна из главных его достопримечательностей – судостроение. Увидеть изнутри деятельность мощных, масштабных, стратегических заводов, узнать, как строят корабли, – это интересно туристам всех возрастов. В каждом регионе есть свой уникальный промышленный облик. Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства вместе с АСИ проделали большую работу и четко определили знания и опыт, которые необходимо приобрести организатору промышленного туризма», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Он добавил, что у Центра компетенций есть возможность готовить специалистов в туристском секторе не только в Северной столице, но и по всей России.

Программа «Открытая промышленность» направлена на продвижение кадрового и технологического потенциала российских производителей и решение социально-экономических задач регионов: популяризацию работы на российских производствах, продвижение местных брендов, формирование и улучшение имиджа отечественных производителей. В этом году организаторы приняли решение предоставить возможность обучения максимальному количеству специалистов: сняты ограничения на количество предприятий в регионе, а также разрешена подача заявок специалистам даже тех регионов, предприятия из которых проходили обучение в 2021-2023 годах, главное, чтобы заявки были поданы от новых предприятий. 

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*