Организаторы всероссийской образовательной программы «Открытая промышленность» получили рекордное количество заявок: 1750 сотрудников предприятий, представителей туристических организаций и региональных администраций из 74 регионов России готовы пройти обучение, чтобы стать специалистами по промышленному туризму. Программу реализует Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Санкт-Петербургский «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства» при поддержке Минпромторга РФ. Экспертный совет традиционно возглавил заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.
По словам директора проектов дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольги Шандуренко, актуальность запуска третьего потока «Открытой промышленности» подтверждается запросом от регионов и предприятий.
«По итогам заявочной кампании мы видим активность более 80 % российских регионов. При этом больше 50 % заявок от желающих стать специалистами по промтуризму, а это почти 900 человек, получены от представителей промышленных предприятий. В тройке лидеров среди отраслей – машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Это напрямую связано с ростом количества промтуристов, особенно из числа школьников и студентов. И если по итогам 2022 года общее количество заинтересованных в посещении предприятий превысило 1 млн человек, то в 2023-м мы закономерно ожидаем увидеть еще более серьезные цифры», – считает Ольга Шандуренко.
Наибольшую активность для участия в программе «Открытая промышленость» проявили Архангельская, Брянская, Нижегородская и Челябинская области, а также Москва. Из более чем 1700 человек экспертному совету предстоит выбрать 1000, которые пройдут обучение и получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца по направлению «Организация промышленного туризма». Обучение будет проходить дистанционно в течение декабря 2023 - января 2024.
«Промышленный туризм – это возможность для гостей увидеть регион или город с необычной стороны. Если говорить про Петербург, то он бывает не только парадным. Город на Неве –крупнейший промышленный центр страны, и одна из главных его достопримечательностей – судостроение. Увидеть изнутри деятельность мощных, масштабных, стратегических заводов, узнать, как строят корабли, – это интересно туристам всех возрастов. В каждом регионе есть свой уникальный промышленный облик. Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства вместе с АСИ проделали большую работу и четко определили знания и опыт, которые необходимо приобрести организатору промышленного туризма», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
Он добавил, что у Центра компетенций есть возможность готовить специалистов в туристском секторе не только в Северной столице, но и по всей России.
Программа «Открытая промышленность» направлена на продвижение кадрового и технологического потенциала российских производителей и решение социально-экономических задач регионов: популяризацию работы на российских производствах, продвижение местных брендов, формирование и улучшение имиджа отечественных производителей. В этом году организаторы приняли решение предоставить возможность обучения максимальному количеству специалистов: сняты ограничения на количество предприятий в регионе, а также разрешена подача заявок специалистам даже тех регионов, предприятия из которых проходили обучение в 2021-2023 годах, главное, чтобы заявки были поданы от новых предприятий.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.