Российские инженерные школы: технологический суверенитет и экономика инноваций

10.11.2023 263

Первые успехи передовых инженерных школ, существующих на базе университетов, обсудили на площадке итогового форума ОП РФ «Сообщество». В ходе дискуссии «Передовые инженерные школы: драйверы развития инженерного образования» эксперты оценили лучшие практики работы университетов по подготовке инженеров нового поколения и создании сильных научных школ, готовых менять российскую экономику в сторону ее инновационного развития. По словам экспертов, до 2030 года в России будет создано около ста передовых инженерных школ (ПИШ) на базе ведущих вузов нашей страны

Дискуссии, посвященные достижению технологического лидерства и суверенитета страны, шли в ОП РФ в течение года, отметила Наталия Молоткова, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки. 

«Мы говорили об изменениях с образовательной системы в новых геополитических и социально-экономических условиях, о том, как выстраивается работа по совершенствованию национальной системы высшего образования и какие новые технологии и решения предлагаются для реализации идей, принципов и политик, которые ставятся во главу угла с точки зрения образования, науки, просвещения», — сообщила спикер.

К достижениям, которые уже есть, она отнесла программы «Приоритет 2.0» и «Передовые инженерные школы», уже создающиеся на базе вузов-пилотов.

О том, как именно идет реализации программы «Передовые инженерные школы», рассказал директор Центра социологических исследований Андрей Келлер. Он отметил, что участниками этого проекта являются 30 университетов. Первый отбор был осуществлен летом 2022 года, и уже в сентябре прошлого года школы приступили к работе. По словам спикера, проект является межведомственным, так как в нем задействованы вузы, подведомственные не только Министерству высшего образования и науки, но также Минздраву, которые представляют самую многочисленную группу.

«Одно из ключевых условий программы — наличие у вуза крупного индустриального партнера, — пояснил Андрей Келлер. — Партнер должен быть заинтересован в кадрах и иметь большую научно-технологическую и имеющую национальное значение задачу, которую можно решить, только привлекая научные школы университетов. Уже сегодня общий объем финансирования 30 научных школ составляет более четырех миллиардов рублей».

Лидерами программы спикер назвал Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет. По мнению Андрея Келлера, упор на наличие крупных партнеров сделан потому, что бизнес вкладывает средства только тогда, когда проект успешен. 

«Просто для достижения политических целей бизнес не будет вкладывать деньги. На следующий год мы ожидаем внедрение в экономику страны продуктов, разработанных высшей школой», — подчеркнул спикер.

Взгляд изнутри инженерной школы представил директор Передовой инженерной школы МАИ Дмитрий Кайсин. Он заметил, что новые технологии не нужны обществу просто так — общество хочет их потреблять, а не читать про них в журналах.

«Никому не нужны новые беспилотники, если они не решают задачи, которые стоят перед сельским хозяйством или транспортной сферой, — рассказал Дмитрий Кайсин. — Это положение мы положили в основу нашей передовой школы. Мы продвигаемся по трем направлениям, таким как новые материалы и конструкции, новые силовые установки и беспилотные интеллектуальные системы. Это три типа разной инженерной подготовки, которую мы объединили».

В ходе реализации программы «Передовые инженерные школы» в МАИ был сформулирован новый комплексный подход к знаниям и навыкам специалиста, отметил спикер. Так, по его словам, востребованные инженерные кадры должны иметь узкую специализацию, а также обладать мощным дисциплинарным базисом, чтобы уметь не только решать задачи, но и грамотно их ставить.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*