Общественный просветительский проект «Школа мечты» вновь отправился в экспедицию – две группы студентов, прошедших предварительный отбор, начали свое путешествие по образовательным пространствам лучших школ России.
За 12 дней 25 студентов из 15 регионов страны посетят более 20 школ в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани, а для школы № 22 в подмосковном Королеве и Скоробогатовской школы Нижегородской области подготовят свои варианты дизайнерских решений.
Фото - Пресс-служба Общественного просветительского проекта «Школа мечты»
Экспедиция – часть большого проекта «Школа мечты», это инициатива Федерального штаба общественного контроля по вопросам капитального ремонта школ и развития школьной инфраструктуры Общественного совета при Министерстве просвещения РФ. Проект реализуется с 2022 г. при поддержке Общественной палаты РФ, Минпросвещения РФ, Минобрнауки РФ и Российского общества «Знание».
Второй сезон студенческих экспедиций федерального этапа проекта «Школа мечты» пройдет с 6 по 17 ноября 2023. Цель проекта — привлечение к разработке дизайн-проектов школьных пространств талантливых и мотивированных студентов профильных вузов. По итогам проекта будет пополнен банк лучших дизайн-решений, которые помогут модернизировать образовательные пространства реальных школ.
В образовательном путешествии ребятам также прочтут курс лекций по современным подходам к дизайну образовательных пространств. Студенты уже встретились с директором школы «Летово» Михаилом Мокринским, руководителем центра «Точка ПСИ» Мариной Битяновой, директором школы «Снегири» Александром Гулиным, большой цикл лекций подготовила творческий куратор экспедиции, доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий, заместитель декана факультета архитектуры и дизайна СамГТУ, кандидат архитектуры Анна Кузнецова.
Фото - Пресс-служба Общественного просветительского проекта «Школа мечты»
Наталья Кравченко, лидер проекта «Школа мечты», председатель Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ, считает, что специалистов, умеющих работать качественно и на высоком уровне со школьными пространствами в стране немного: «У нас возникла идея привлечь к работе со школьными пространствами молодых архитекторов и дизайнеров, которые выпускаются из высших учебных заведений. Они уже имеют хорошую базовую подготовку. А мы можем помочь им получить дополнительные знания и квалификацию в области социального дизайна, дизайна школьной среды. Идея уже прошла проверку временем, и к нам присоединяются региональные команды. Значит, проект действительно востребован. Более 500 студентов заявились на участие в региональных командах проекта».
На примере лучших школ России студенты будут изучать успешные современные практики по проектированию образовательных пространств. В школах, которые готовятся к капитальному ремонту, они проведут соучаствующее проектирование – это прямое следствие поручения президента России, по инициативе которого стартовала масштабная программа капремонта школ. 7300 школ, которые будут отремонтированы в рамках программы с 2022 по 2026 годы, должны отвечать запросам на изменения со стороны учеников, родителей и педагогов.
Фото - Пресс-служба Общественного просветительского проекта «Школа мечты»
Говоря об участниках программы, куратор проекта — Алена Август рассказывает: «Студенты, путешествуя по лучшим школьным пространствам выдающихся школ России, получая дополнительные знания и насмотренность, разрабатывают дизайн-проекты для школ, в которых проводят соучаствующее проектирование. Они становятся проводниками новых знаний и идеи проекта в своих регионах и университетах. Явная польза для всех — студенты развиваются в направлении социального дизайна, презентуют свои возможности в регионе, а школы — становятся действительно современными».
Экспедиции проекта «Школа мечты» — это редкая возможность соединить креативное путешествие, новые профессиональные знания и актуальный социальный запрос по разработке современной школьной комфортной среды и модернизации учебного пространства. На протяжении экспедиций у студентов будет возможность встретиться с представителями школ и изучить наглядно практики и методы по построению комфортной школьной среды, чтобы при помощи дизайна сделать её открытой, доступной, гибкой и современной.
Фото - Пресс-служба Общественного просветительского проекта «Школа мечты»
Анна Кузнецова, творческий куратор экспедиций, доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий, заместитель декана факультета архитектуры и дизайна СамГТУ, кандидат архитектуры, отмечает: «Когда студенты обучаются в процессе командного проекта, когда они видят, что результаты их творческих усилий необходимы для реальных людей — это рождает сильную мотивацию к развитию. Участие в проекте «Школа мечты» дает навык соучаствующего проектирования, вдумчивого отношения к задаче и понимания потребностей заказчиков — в данном случае детей, педагогов и государства».
Организаторы уверены, что образовательные экспедиции помогут и другим участникам большого проекта расширить диапазон знаний – каждый день участники экспедиции делятся своими впечатлениями в социальных сетях проекта «Школа мечты».
В планах проекта – создание онлайн-курса по дизайну образовательных пространств для региональных команд, проведение акселераторов и работа по качественному обновлению школьных пространств в ходе модернизации образования.
Источник: Пресс-служба Общественного просветительского проекта «Школа мечты»
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.