Директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков о положительной динамике настроений о единстве в России

09.11.2023 324

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти 60% опрошенных россиян считают, что единство в стране есть. Процент является максимальным за все время наблюдений.

«Минувший год ознаменовался возрождением народного единства в стране – всего за 12 месяцев доля ощущающих единство выросла почти в два раза, с 31% до 56% (2021 против 2022 года). В ходе октябрьского опроса 2023 года 58% ответили, что в России скорее есть народное единство», – говорится в сообщении исследовательского центра.

Отмечается, что сильнее всего разобщенность ощущалась в 2021 году, когда об отсутствии народного единства в стране говорили 61%, о наличии – лишь 31%. Усиление народного единства за последний год отмечают 45% россиян (2022 год – 49%), ослабление – 21% (2022 год – 17%). Четверть опрошенных считают, что ничего с 2022 года не изменилось (25%).

Важность празднования даты признают три четверти россиян (75%), причем 39% заявили об этом с полной уверенностью, что является максимумом с начала замеров. А доля считающих, что праздники, подобные Дню народного единства, скорее и совсем не важны, сократилась за последний год на 5 п.п., составив в 2023 году 21%.

По мнению директора РАНХиГС Санкт-Петербург Андрея Хлуткова, полученные результаты опроса ВЦИОМ очень важны с разных точек зрения.

«Во-первых, это, безусловно, заметный индикатор настроений населения по отношению к сложившейся мирополитической обстановке. Не секрет, что трудности всегда сближали людей, смещая акцент их внимания с частного на общее, ведь в подобных условиях объединение усилий всего общества является неотъемлемым критерием благополучия каждого по отдельности», - отметил руководитель петербургского кампуса Президентской академии.

Кроме того, уверенная положительная динамика проводимых замеров, считает эксперт, является убедительной оценкой эффективности проводимой нашим государством политики по формированию национальной идеологии.

«Ну и, наконец, важно подчеркнуть «укрепляющую» роль результатов опроса, которые формируют общий положительный фон и настроения среди населения, подталкивают нас к размышлениям о таких фундаментальных категориях как «единство» и его роли в нашей жизни и развитии всей страны», - сказал Андрей Хлутков.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*