Сколько вешать в граммах?

09.11.2023 184

Генпрокуратура РФ добилась внесения изменений в ГОСТ. Теперь производители обязаны фасовать товары первой необходимости только в упаковки утвержденного объема. По заявлению Минпромторга, нововведение позволит соблюдать баланс интересов между поставщиками и покупателями. Как изменятся упаковки товаров, и скоро ли они появятся на прилавках, рассказала доцент кафедры управления качеством и экспертизы УрГЭУ кандидат ветеринарных наук Светлана Царева.

— Светлана Владимировна, что изменилось в ГОСТе и почему?

В государственный стандарт товаров первой необходимости добавился пункт, контролирующий объем продукции. Больше никакого «девятка» яиц и 900 миллилитровых пакетов молока, если производитель заявляет соответствие ГОСТу. По новым правилам производители должны продавать, например, гречневую крупу в упаковках по 500, 1000, 2000 граммов, а молоко – 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров. Изменения коснутся 15 видов товаров, в числе которых, например, растительное и сливочное масло, крупы, соль, сахар, чай.

Нововведения приняты для защиты прав потребителей. Манипуляции с весом продуктов вводят в заблуждение, люди жалуются в прокуратуру, поэтому надзорным ведомством принято решение бороться и наводить порядок. Хотя, стоит отметить, что к нестандартной фасовке многие привыкли. Она приобрела популярность с приходом санкций несколько лет назад. Это была во многом вынужденная мера, чтобы не шокировать покупателей резким увеличением цен. Изменив объем товаров, производители и магазины быстрее адаптировались к новым экономическим реалиям без падения уровня продаж.

— Обязательно ли производителям соблюдать новое правило, и как скоро упаковки нового образца появятся на прилавках?

Важно понимать, что ГОСТ не является документом обязательного применения. Производители могут выпускать свою продукцию с маркировкой «по техническим условиям». Однако нельзя не учитывать, что соответствие ГОСТу -  отличный маркетинговый инструмент, потому что люди доверяют стандарту, считают его знаком качества. Несмотря на то, что изменения уже вступили в силу, думаю, товары в обновленной упаковке мы увидим на прилавках еще не скоро. Упаковка, как правило, заказывается на несколько месяцев вперед. Производители оказались в непростой ситуации: если отказаться от соответствия ГОСТу, можно потерять покупателя, если заказывать новую упаковку — придется повышать цены, и опять же можно потерять покупателя. Предприятиям требуется время на принятие решения.

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*