Почему у молодежи растет популярность колледжей

09.11.2023 174
Недавний фестиваль московских колледжей вызвал ажиотаж у школьников, у которых только что закончились каникулы. Многие решили после окончания девяти классов не тратить времени на 10-й и 11-й, а сразу поступать в специальное учебное заведение.
 

В числе наиболее востребованных дисциплин - робототехника, IT, конструирование беспилотников. Проблем с трудоустройством у ребят точно не возникнет - руководители крупных предприятий с первых курсов берут самых перспективных "на карандаш" и готовы предложить им достойные зарплаты.

"Причин популярности колледжей несколько. Во-первых, стоимость обучения на платном отделении в колледже, как правило, ощутимо меньше, нежели чем в университете, - рассказал "РГ" замдиректора колледжа "Синергия" Андрей Сироткин. - Во-вторых, поступление в колледж позволяет недавним школьникам быстрее выйти на работу. Многие школьники не готовы тратить два года на прохождение школьной программы общей подготовки в 10-м и 11-м классах. Им хочется побыстрее пройти ее на первом курсе колледжа, чтобы на последующих курсах изучить уже профильные предметы и трудоустроиться".

В московском регионе кладовщики, которые отвечают за прием товаров, получают 80-120 тыс. рублей

К тому же в колледжах ежегодно расширяется спектр изучаемых специальностей. Например, еще лет 15 назад выпускникам школы предлагали пойти на автомеханика, на информационные технологии и программирование или на экономику. Ничего другого и не было. Сейчас в колледжах появляются новые направления, такие как робототехника, беспилотные технологии, медицина.

"Таким образом, школьники выбирают колледж, чтобы оперативно пройти школьную общетеоретическую программу подготовки и начать погружаться в специальность, которая им интересна", - отмечает Сироткин.

Доля тех, кто после окончания школы собирается поступать в вуз, планомерно сокращается уже несколько лет, подтверждает гендиректор агентства PR Partner Инна Анисимова.

"Колледж предоставляет возможность быстро получить профессию и найти работу. В колледже они видят реальную возможность получить прикладные знания. Университеты тем и отличаются, что дают фундаментальные знания, крепкую теоретическую базу, но не практические навыки", - считает она.

Работодатели также подтверждают, что готовы платить конкурентные оклады выпускникам колледжей. А куда деваться - в ряде востребованных специальностей возник реальный дефицит кадров. Причем речь не только о разработчиках дронов и айтишниках. Выпускники колледжей могут устроиться на работу в сфере логистики.

"В московском регионе кладовщики, которые отвечают за прием товаров, получают 80-120 тыс. рублей. В логистике не хватает операторов информационной системы управления складом (WMS). С помощью этой программы ведется учет продукции на складе и формируются заказы для клиентов. Такие специалисты получают 70-100 тыс. рублей", - комментирует HR-директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic Ирина Пак.

Обработкой заказов занимаются комплектовщики и стикеровщики товаров, которые получают 70-120 тыс. рублей. Кроме того, для привлечения в штат сотрудников компании используют такие дополнительные способы мотивации, как премии к отпуску и премии по результатам работы за квартал и год.

На этом фоне фиксируются даже отдельные случаи, когда в колледжи идут и выпускники вузов, разочаровавшиеся в уже полученной специальности.

"Многие длительное время не могут найти работу по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании. Среди причин - долгий перерыв в карьере, отсутствие опыта или вакантных предложений. В таких случаях кто-то решается на кардинальную смену профессии на более востребованную и в том числе рассматривает поступление в колледж", - отметила Ирина Пак.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*