Педагогов освободят от излишней отчетности

08.11.2023 158

В российские вузы ежемесячно поступают сотни запросов из федеральных и региональных ведомств, а средний объем учебно-методической документации, которую образовательные учреждения разрабатывают за год, составляет десятки тысяч страниц. С сентября 2022 года бюрократическую нагрузку уже ограничили для администраций и учителей школ. Теперь Рособрнадзор подготовил поправки в Закон «Об образовании», освобождающие от излишней отчетности педагогов всех уровней образования — от детсада до вуза. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Определиться с перечнем

Преподаватели вузов вынуждены сейчас заполнять более 20 категорий документов на каждого студента: это экзаменационные ведомости, индивидуальные планы, заключения на выпускные квалификационные работы, индивидуальные отчеты по научно-исследовательской деятельности, почасовые ведомости и другие. Добавляет нагрузки и необходимость отвечать на запросы органов госвласти, аналитических и статистических организаций. При этом единых форм запросов и требований к заполняемым данным нет, указал Рособрнадзор, аргументируя актуальность законопроекта.

Ведомство предложило на федеральном уровне утвердить перечень, форму и структуру документов в школах, колледжах и вузах, а также установить основания для запросов информации у образовательных учреждений различными организациями.

Документ этот — результат совместной работы сотрудников Рособрнадзора и Минобрнауки и членов Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, пояснил «Парламентской газете» зампред этого комитета Александр Мажуга. А его основная задача — дебюрократизация работы преподавателей.

«Перечень и примерные формы документов для педагогических работников вузов должно утвердить Минобрнауки. Пока проект находится на публичном обсуждении, работа по его совершенствованию продолжается. Думаю, что в ближайшее время мы с коллегами детально проанализируем, какие конкретно документы должны будут готовить преподаватели», — сообщил депутат.

Четкая рамка

Зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская считает, что качество образования и воспитания будущих поколений зависят в первую очередь от высокопрофессиональных специалистов, приходящих на работу в образовательные организации. Очевидно, что такие специалисты будут искать не только высокооплачиваемую и стабильную, но и справедливую работу, полагает она.

«За последние годы в нашей стране сформировался действительно конструктивный диалог между органами исполнительной власти и работниками сферы образования. Именно благодаря слаженной работе в прошлом году было сделано очень многое для поддержки педагогов. Прежде всего я говорю о внесении изменений в Закон «Об образовании», откуда убрана «образовательная услуга», уменьшена бюрократическая нагрузка на учителей. Не сомневаюсь, что подготовленный законопроект станет еще одним важным шагом, направленным на совершенствование профессии учителя», — заявила сенатор.

Во время интенсива IPR.EDU.2023, прошедшего в конце октября для руководителей образовательных организаций, советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова сообщила, что сейчас для педагогов всех уровней образования создается «четкая рамка, за пределами которой никто ничего не сможет запрашивать». Для апробации системы запланирован эксперимент с участием 24 образовательных организаций из шести пилотных регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Пензенской, Нижегородской и Владимирской областей, сообщила пресс-служба Рособрнадзора.

Проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вероника Шубаева, выступавшая на этом же семинаре, цифрами доказала актуальность предлагаемого законопроекта: по ее данным, за последние три месяца в вуз поступило 854 запроса из различных министерств и ведомств, а средний объем учебно-методической документации, которую университет должен разрабатывать за год, составляет около 95 тысяч страниц.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*