Общественная палата РФ поддержала законопроект о развитии музеев в вузах

06.11.2023 219

Нулевое чтение законопроекта о регламентации статуса и расширения поддержки музеев, являющихся структурными подразделениями вузов и СПО прошло 2 ноября на итоговом форуме «Сообщество» в Музее Победы

Согласно законопроекту, музеи в государственных вузах и ссузах, в государственных научных организациях приобретут официальный статус. Инициатива поможет их развитию и бюджетному финансированию, повысит значение в воспитательной работе. Для его разработки был сформирован первый в стране реестр музеев при образовательных организациях высшего образования.  

«Очень важно провести нулевое чтение здесь, с представителями НКО, экспертами и членами Общественной палаты России из разных регионов. Для нас важна обратная связь, ведь только так мы сможем сделать систему музеев в образовательных и научных организациях сильнее, сможем повысить ее роль в воспитании, образовании, научной деятельности, сохранении культурного наследия России. Наш законопроект — это первый шаг в решении вопросов, которые накапливались годами. После его принятия предстоит большая работа на уровне подзаконных актов в формате межведомственного взаимодействия», — отметила Ольга Занко, инициатор законопроекта, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества.   

Музеи в образовательных организациях дают новые возможности в воспитании, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова.

«Перед нулевым чтением мы провели сбор предложений в законопроект. И по итогам сегодняшнего обсуждения, по итогам писем из региональных общественных палат можем сказать, что Общественная палата России поддерживает инициативу», — отметила она.

В процессе дискуссии также были затронуты вопросы необходимости наличия музея при каждой школе, обеспечения доступа в музеи при вузах, возможности надлежащего хранения ценных экспонатов, создания музеев при поликлиниках и введения моратория на проверки музеев Министерством культуры. 

«Я недавно был в городе Харцызск в ДНР. В одной из школ есть великолепный музей, который рассказывает о подвиге жителей города во время Великой Отечественной войны. И этот рассказ плавно перетекает в рассказ о парнях, которые с 2014 года защищают нашу Родину. И этот музей, конечно, несет воспитательную функцию. Музеи в принципе являются неотъемлемой частью образовательного пространства. Их статус и размер в данном случае неважны», — заключил Александр Бугаев, первый заместитель министра просвещения РФ. 

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*