Российские ученые обсудили вопросы развития и укрепления гражданской идентичности в новых политических измерениях

05.11.2023 299

Всероссийская научно-практическая конференция «Россия в новых измерениях: единство и многообразие», состоявшаяся на площадке Общественной палаты РФ, объединила выдающихся экспертов в области изучения национальной государственной политики и собрала ключевые практики повышения уровня межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия в молодежной среде.

Участники конференции уверены, что эффективность реализации государственной национальной политики в стране может быть обеспечена только в условиях непрерывной и согласованной деятельности федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества с комплексным использованием политических, правовых, социально-экономических и иных мер.

Минобрнауки России продолжает реализацию комплекса образовательно-просветительских, информационно-аналитических и профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление традиционных российских ценностей, формирование гражданской идентичности и противодействие распространению деструктивной идеологии в молодежной среде.

Выступая на пленарном заседании, директор Центра политических исследований и информационных технологий РГГУ Магомед Омаров акцентировал внимание на важности решения самой большой политической проблемы большого государства: «чтобы все граждане большой страны ощущали себя согражданами».

По словам ректора Московской академии Следственного комитета Алексея Бессонова, формированию гражданского самосознания молодежи, гражданской ответственности и культуры межнационального общения необходимо уделять особое внимание, начиная с первого курса обучения. «Крайне важно направить первокурсника по правильному пути, создать для него оптимальные условия личностного развития, широкой социализации и оградить от деструктивного влияния», — подчеркнул он.

Ожидается, что представленные на конференции ключевые направления и механизмы повышения уровня организации работы в межконфессиональной, межкультурной, межнациональной сферах в образовательных организациях станут основой для дальнейшего взаимодействия экспертов при выработке рекомендаций для дальнейшей работы на федеральном и региональном уровнях в части усиления взаимодействия по вопросам межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия в молодежной среде.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*