Команда АСИ, эксперты и специалисты в области образования посетили Санкт-Петербург и проинспектировали образовательные маршруты по программе Агентства «Классная страна». Ее задача – создать в России программы путешествий для детей и молодежи, которые расширят их кругозор, помогут выбрать будущую профессию, вызовут интерес к изучению нашей страны.
За три дня в Петербурге методологи и эксперты ознакомились с тремя образовательно-туристическими программами путешествий, две из которых посвящены изучению Арктики и Антарктики. Школьники занимались исследовательской работой, знакомились с историей и культурой, флорой и фауной арктического и антарктического регионов, изучали актуальные для Севера профессии.
Фото - asi.ru
«Санкт-Петербург стал тринадцатым регионом, в котором мы побывали, и буквально везде мы ощущаем непередаваемый энтузиазм и живой азарт, когда ребята осматривают экспонаты в музеях, идут через цеха заводов или отвечают на вопросы викторин. Это раскрывает потенциал детей, помогает им познакомиться друг с другом, научиться общаться и приобрести новые навыки», - заявила руководитель всероссийской программы «Классная страна» Анастасия Цыбулевская.
Первой точкой маршрута «Санкт-Петербург – научные ворота в Арктику» (трек «Наука») стала Морская академия им. адмирала С.О. Макарова, где для детей состоялось профориентационное занятие: им рассказали, по каким направлениям подготовки принимаются студенты и что необходимо знать для поступления. Среди самых популярных – управление водным транспортом, гидрографическое обеспечение судоходства, кораблестроение, техническое обслуживание морской инфраструктуры. Там же школьники подготовили доклады о перспективах развития Арктической зоны России.
После посещения академии группа отправилась на экскурсию на ледокол «Красин». Это единственный сохранившийся и действующий линейный арктический ледокол с поршневым паровым двигателем. «Красин» был спущен на воду в марте 1917 года на английских верфях. Во всем мире ледокол стал известен в 1928 году после спасения членов экспедиции итальянского исследователя Умберто Нобиле, который отправился в Арктику на дирижабле «Италия», но потерпел катастрофу. Оставшаяся в живых часть экипажа дирижабля, включая самого Нобиле, около месяца провела на льду в наскоро обустроенном лагере, пока им на выручку не пришел «Красин».
Несмотря на то, что корабль является музеем, он всегда готов выйти в море, на «Красине» живет и работает команда моряков. Экскурсоводом выступил капитан судна Николай Юшкевич: он рассказал об основных этапах истории «Красина», показал каюты и проводил ребят на капитанский мостик, познакомил с техникой и оборудованием, позволяющим управлять ледоколом.
Закрепить и расширить полученные на ледоколе знания школьники смогли в Российском государственном музее Арктики и Антарктики. Ребятам рассказали о природе Арктического региона, ее животном и растительном мире, познакомили с историей исследования и освоения Северного морского пути, а также шестого континента Земли – Антарктики. Дети узнали историю открытия Антарктической зоны, ознакомились с ходом и результатами главных экспедиций в этот регион, работой советских и российских антарктических станций.
Следующей точкой маршрута стало научно-познавательное пространство виртуальной реальности Транс-Форс. Здесь ребята отправились в виртуальную научную экспедицию вместе с роботом-гидом Форсиком. Школьники изучали историю образования и развития Земли, ее строение, исследовали континенты нашей планеты, в том числе Антарктиду, а также погружались на дно Байкала. Во время экспедиции дети провели научные эксперименты и выполнили подготовленные учеными задания.
«Современные дети – очень любознательные. Они хотят знать все о нашем большом мире, о своей стране, о своем крае. Они хотели бы больше путешествовать, бывать в научных экспедициях, на производстве, в музеях и участвовать в мастер-классах, сохраняя традиции своей малой родины. Мы видим, как заинтересованы дети на контрольных выездах всероссийской программы «Классная страна», - подчеркнула Анастасия Цыбулевская.
Во время двух других образовательных маршрутов – «От Арктики до Антарктики» (трек «История и патриотизм») и «Языки Петербурга» (трек «Культура») школьники посетили Музей железных дорог России, прошли квест в музее-макете «Петровская акватория», ознакомились с трудами первооткрывателей в Президентской библиотеке и Пушкинском доме, где рисовали портреты русских писателей, посетили Музей-квартиру Михаила Зощенко, познакомились с языками жеста, танца и актерского мастерства в Упсала-цирке, приняли участие в экскурсии по историческим местам Петербурга «Язык архитектуры».
«Хочу особенно отметить, что в «Классной стране» дети – не просто пассивные туристы. Они сами участвуют в разработке программ путешествий, добавляя в них то, что хотели бы увидеть и попробовать. Образовательные путешествия – это не только отличный способ для детей развиваться и расти, но и хорошая обучающая база, наполненная эмоциями и новыми знаниями, помогающая им стать более уверенными в себе и готовыми к взрослой жизни», - добавила Анастасия Цыбулевская.
Участниками программы «Классная страна» стали 22 региона – от Амурской области до Ставропольского края. В конце ноября пройдет очная защита региональных образовательных программ путешествий, после чего по итогам заседания экспертного совета под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко станут известны победители «Классной страны». Их наградят в декабре на итоговом мероприятии программы.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.