В РАНХиГС Санкт-Петербург проходят Пятые Баскинские чтения

06.11.2023 323

Участниками научно-практической конференции в этом году стали свыше 100 отечественных и зарубежных экспертов в сфере юриспруденции.

На юридическом факультете петербургского кампуса Президентской академии продолжает работу Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти выдающегося ученого и философа Юрия Баскина. Впервые пленарное заседание состоялось в актовом зале обновленного после комплексной реконструкции здания института на Каменноостровском проспекте. Участниками дискуссии стали ведущие специалисты в сфере юридических наук не только России, но и мира.

«Заявленная тема Пятых Баскинских чтений – «Правопорядок на стыке эпох модерна и постмодерна» – при всем академизме своего содержания имеет не только научную, но и чисто практическую, прикладную значимость. Наглядным тому свидетельством являются темы докладов участников конференции, охватывающие широчайший спектр злободневных вопросов, находящихся в центре внимания юридического сообщества на всех его уровнях.

Глубоко убежден в том, что при всем различии подходов к их решению участники конференции едины в своем видении ситуации, в своих выводах и предложениях, направленных на совершенствование действующего законодательства, судебной и правоприменительной практики. Это единство, основанное на твердой гражданской позиции участников, служит залогом новых научных свершений, что особенно отрадно констатировать в преддверии наступающего праздника – Дня народного единства», — обратился к участникам пятой Международной научной конференции директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков.

Как отмечают эксперты, тема конференции обладает особой актуальностью в условиях радикальной смены парадигм социально-экономического и политического развития, переживаемой современной цивилизацией, неотъемлемой частью которой является и российское общество.

«Тема сегодняшних чтений очень интересна, сама по себе постановка вопроса заставляет задуматься. Проблема, которая будет обсуждаться в ходе конференции, конечно же есть, и мы должны понимать, что она существует.

Сейчас правовая среда кардинальным образом изменилась. Однако у Юрия Яковлевича были нетленные работы по, так называемой, философии права. Он занимался Кантом, Гегелем, именно эта часть его работ не подвергается времени», – отметил известный российский юрист, государственный деятель, судья Конституционного суда в отставке, доктор юридических наук, профессор Гадис Гаджиев.

Декан юридического факультета РАНХиГС Санкт-Петербург Сергей Сергевнин отметил, что тема Баскинских чтений год от года меняется, это связано с необходимостью актуализирования вопросов, обсуждаемых на конференции.

«Юрий Яковлевич стоял у истоков нашего факультета, он чрезвычайно известен в юридическом мире, и поэтому, когда у нас возникла идея о создании титульного мероприятия научного плана, то никаких вопросов не возникало, только Юрий Яковлевич и чтения в его честь. Примечательно, что преподаватели и профессора более десятка учебных заведений, из разных городов выступают на сегодняшних чтениях», – рассказал Сергей Сергевнин.

Отличительной особенностью Пятых Баскинских чтений является двухдневный формат, призванный дать возможность принять участие в мероприятии не только приглашенным ученым из Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации, но также и представителям научной школы РАНХиГС Санкт-Петербург, у истоков которой в свое время стоял Юрий Баскин.

«Юрий Яковлевич всегда умел объяснить простым языком очень сложные вещи. Что касается Пятых Баскинских чтений, они актуальны, и сегодняшние доклады тому пример. Как интересно один из участников сумел связать наше время с учениями Юрия Баскина. Это показывает, как годы и даже века переплетены между собой. В этом и заключается модерн», – поделилась впечатлениями супруга сына Юрия Яковлевича Татьяна Баскина.

Сегодня конференция продолжается в рамках секций «Система права: между модерном и постмодерном» и «Проблемы современной юридической науки глазами молодых исследователей».

Модераторами секций выступают заведующий кафедрой гражданского и трудового права РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор юридических наук доцент Николай Разуваев и доцент кафедры теории и истории права и государства РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат юридических наук Георгий Дорский.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*