Реинтеграция новых регионов в социокультурное пространство России: как оптимизировать процесс?

03.11.2023 223

31 октября, в преддверии итогового форума ОП РФ «Сообщество» в Финансовом университете при Правительстве РФ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Реинтеграция новых регионов в социокультурное пространство России». Участие в мероприятии приняли члены Координационного совета по интеграции новых субъектов РФ при ОП РФ Владимир Зорин, Александр Малькевич, Владимир Рогов и Сергей Рыбальченко.

Конференция, приуроченная к первой годовщине воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией, организована Финансовым университетом при Правительстве РФ при поддержке корсовета при ОП РФ и Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции. Модераторами встречи выступили член корсовета, председатель Комиссии ОП РФ Владимир Зорин и директор Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета при Правительстве РФ Елена Бродовская.

«Цель конференции — консолидация усилий педагогического, исследовательского, экспертного сообщества, а также представителей государственных и общественных структур для выработки рекомендаций и предложений, направленных на оптимизацию решения задач реинтеграции новых регионов в российское социокультурное пространство», — отметил Владимир Зорин.

С приветствием к участникам конференции обратились председатели общественных палат ДНР, ЛНР и Херсонской области Александр Кофман, Алексей Карякин и Игорь Качур соответственно.

О реализации проекта для детей «Азбука Донбасса» сообщил присутствующим Александр Кофман. Идею создания патриотических детских книг, рассказывающих о местном, региональном колорите, подхватили другие регионы России — в этом году свои азбуки уже получили первоклассники в Запорожской и Херсонской областях, готова к изданию «Азбука Харькова», вскоре свои Азбуки появятся в Чеченской Республике, Карелии, Якутии и других регионах. Проект действует при поддержке региональных общественных палат.

В ходе мероприятия состоялась презентация результатов научного исследования процессов социокультурной интеграции жителей новых регионов с применением современных методов и инструментов общественных наук, выполненного сотрудниками Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ по государственному заданию в 2023 году.

В рамках панельной дискуссии «Технологии цифровых коммуникаций для интеграции жителей новых регионов», экспертной сессии «Гуманитарные технологии социокультурной интеграции новых регионов», мастер-класса «Новейшие методы социально-политических исследований» с докладами выступили сопредседатель корсовета, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского государственного педагогического университета Александр Малькевич; сопредседатель корсовета, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов, член Общественной палаты Запорожской области Владимир Рогов; член корсовета, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Эксперты заметили, что социально-культурная интеграция всегда должна сопровождаться интеграцией социальной. Так, Сергей Рыбальченко обратил внимание на то, что возможности работать и свободно передвигаться с новых территорий на территорию России является очень важным обстоятельством.

«Обучая нянь и помощников воспитателей в новых регионах, мы столкнулись с тем, что многие люди не имеют документов, в том числе об образовании, т.к. эти документы, например, сгорели, и найти их подтверждение невозможно. Мы понимаем этот вопрос на разных площадках — он требует незамедлительных решений, тем более такой опыт у нас есть: во время Великой Отечественной войны такие ситуации были массовыми и документы восстанавливали. В рекомендациях мы обязательно должны записать необходимость ускоренного восстановления документов тех, кто потерял их на территориях, где ведутся боевые действия либо введен режим чрезвычайной ситуаций», — сказал он.

Нужно выделить в каждой госпрограмме, каждом нацпроекте специальный подраздел для новых регионов, отметил Сергей Рыбальченко. Для них должны быть предусмотрены отдельные отчеты, чтобы новые регионы не терялись на фоне больших программ других регионов — такая практика уже апробирована на Дальнем Востоке, подчеркнул он.

Также он предложил назначить специальных представителей от каждого федерального органа исполнительной власти, например, на уровне замминистра или первого замминистра, которые будут курировать вопросы реализации государственных программ и федеральных проектов в новых регионах. Еще одно его предложение — предусмотреть в плане мероприятий Десятилетия детства мероприятия в новых регионах. Молодежь и дети — приоритетная целевая группа для социально-культурной интеграции, убежден спикер.

Очное и заочное участие в конференции приняли представители профильных органов государственной власти, а также ведущие эксперты Финансового университета и других научно-образовательных организаций. Среди них — ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев; профессор кафедры сравнительной политологии факультета управления и политики МГИМО МИД России, член Правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов; директор Департамента науки, высшего и среднего профессионального образования Министерства образования и науки ДНР Елена Чучко; профессор НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Поляков; глава Военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев и другие.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*