31 октября в Технопарке Уральского государственного педагогического университета состоялся главный научный поединок года – «Science Slam USPU», Это событие прошло в Уральском педвузе уже второй раз, и снова привлекло на свою площадку множество зрителей.
Science Slam – это международный формат популяризации науки. Он проходит более чем в 50 городах России и объединяет все ассоциации «Science Slam – Россия». Уже второй год Министерство науки и высшего образования РФ реализует проект «Университетская лига», в рамках которого и прошел «Science Slam USPU». Непосредственными организаторами стали Совет молодых ученых и Студенческое научное общество УрГПУ. Партнер онлайн-трансляции – Вконтакте.
Фото - uspu.ru
В битве молодых ученых приняли участие аспирант института математики, физики и информатики Захар Балабанов с темой «Робототехника: играть или учиться?», магистрант института психологии Полина Гуринова с темой «Как прокачать себя, сидя на диване», аспирант института психологии Роман Куценок с темой «Иллюзии в зеркале души или как научиться доверять людям», доктор исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин, директор Центр открытого образования Алёна Постникова с темой «Историческая память: сложно найти, легко потерять и невозможно забыть», магистрант института психологии, лаборант лаборатории перспективных социосредовых исследований Сергей Робин с темой «О чем говорят глаза сладкоежек?!».
Слэм провел доцент кафедры информатики, информационных технологий и методики обучения информатике Сергей Арбузов.
Для молодых ученых и зрителей, которые пришли их поддержать, прозвучало приветственное слово ректора УрГПУ Светланы Минюровой.
Согласно условиям поединка, молодые ученые должны были за 10 минут интересно и доступно рассказать о теме своего исследования, ответить на 3 вопроса и выбрать автора лучшего вопроса, который получал подарок от партнеров проекта.
Захар Балабанов опроверг расхожее представление о том, что робототехника – это просто игра в «умные кубики», и убедительно доказал, что в процессе сборки роботов дети получают базовые инженерные знания, постигают основы программирования, учатся тестировать полученный результат, анализировать ошибки, сравнивать работы друг друга, получают сведения из других областей знания, а также социализируются в таких интеллектуальных спортивных играх, как робофутбол.
Полина Гуринова поделилась собственными разработками, направленными на развитие эмпатии у детей. Для этого она проделала работу с контентом мультипликационных фильмов, сформулировала задания и разработала дневник эмоций. А также объяснила, для чего нужно иметь развитую эмпатию и чем может быть опасно ее отсутствие.
Роман Куценок остановился на проблеме доверия и лжи в межличностных коммуникациях. Он доступно объяснил принципы работы всем известного «детектора лжи» полиграфа и современного прибора айтрекера. Айтрекер менее травматичен, поскольку это бесконтактный прибор, более точен и может быстро обрабатывать большие объемы информации. По движению глаз айтрекер практически безошибочно выявляет ту информацию, обрабатывать которую испытуемому энергетически затратно: она, скорее всего, является лживой. Истинность утверждения "Правду говорить легко и приятно" айтрекер полностью подтверждает.
Алена Постникова рассказала об исторических мифах, которые в определенные периоды времени становятся выгодны обществу и общество, несмотря на усилия историков, не хочет с ними расставаться. Например, французский героический миф о Жанне д’Арк появился не тогда, когда Жанна предположительно совершила свой подвиг, а через 400 лет после этого. Ричард Львиное Сердце был реально существующим не самым
прославленным при жизни монархом, но талант Вальтера Скотта превратил его в идеал короля-рыцаря на все времена.
Сергей Робин снова обратился к айтрекеру и в аллегорической форме рассказал о том, как с помощью этого прибора можно выявить в группе испытуемых людей, склонных к аддиктивному поведению.
Пока организаторы с помощью шумометра подсчитывали громкость прозвучавших в адрес каждого слэмера аплодисментов, слово взяла председатель Совета молодых ученых Марина Бабикова:
– Я хочу поблагодарить уважаемых слэмеров и вручить им подарки от университета и спонсоров проекта. Ребята, вы очень крутые, вы молодцы! В этом году мы второй раз проводим Science Slam – Университетская лига, и снова получаем огромный заряд энергии и позитивных эмоций. Также хочется поблагодарить всех гостей за то, что вы пришли поболеть за участников. Спасибо всем, кто подключился к онлайн-трансляции. Выражаем благодарность Ассоциации Science Slam, потому что благодаря ее сопровождению и поддержке происходит такое чудесное, умное, веселое, интересное и неформальное мероприятие, на котором ученые рассказывают о своих исследованиях. Мы благодарим Министерство науки и высшего образования России. И, конечно же, мы благодарим наш дорогой Уральский государственный педагогический университет. Спасибо всем!
Победа на Science Slam USPU-2023 в честной борьбе досталась Сергею Робину. В награду победитель получил боксерские перчатки – традиционный символ научного состязания. Сергей Робин также может претендовать на участие в региональном этапе Университетской лиги Science Slam. Победители шести региональных научных слэмов смогут отправиться на всероссийский научный слэм, который пройдет в Сочи в рамках Конгресса молодых ученых уже в конце ноября.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.