В ТюмГУ обсудили трансформации традиционных индустрий

02.11.2023 345

В Тюмени завершился ежегодный форум «Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий». Его организаторами традиционно выступили Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Тюменский государственный университет

В этом году сессия прошла в формате двух секций – «Наука» и «Образование» – с возможностью очного и дистанционного участия. К мероприятию присоединились исследователи из России и других стран, молодые ученые, студенты и представители бизнес-компаний.

«Форум стал определенной точкой переосмысления результатов проектов, анализом существующих вызовов и актуальных тенденции в науке и практике. Для нас важен тот факт, что ежегодно участниками становятся партнеры из индустрии и мировой науки. Мы формируем менжнациональную и междисциплинарную команду, готовую к совместной работе над самыми глобальными задачами», – отметил Андрей Ермаков, руководитель Научного центра мирового уровня в Тюменском государственном университете.

Научную секцию посвятили вопросам рационального природопользования, использованию математических моделей для прогнозирования эффективности процессов (например, нефтедобычи) и сокращения числа экспериментов на натурных образцах. Ученые обсудили особенности переработки газообразных и жидких углеводородов. С ключевым докладом выступил Хорхе Анчейта Хуаре, профессор Национального политехнического института Мексики.

Фото - utmn.ru

Особый интерес вызвал доклад руководителя лаборатории исследования процессов микрофильтрации НЦМУ «Передовые цифровые технологии» Натальи Ивановой. Ученые под ее руководством создают синтетических керн и исследуют особенности вытеснения нефти из пористой среды, отличающейся крайне малым размером пор. Практическая задача исследователей – определение оптимального состава поверхностно-активных веществ, который будет эффективен для конкретного месторождения. Наталья Иванова представила результаты сравнения действия отечественного и зарубежного ПАВ на Холмогорском нефтяном месторождении.

Эксперты НЦМУ «Передовые цифровые технологии», Университета ИТМО, Пермского Политеха и Российской государственной академии интеллектуальной собственности обсудили, какие общие подходы применимы при создании образовательных программ, работе с объектами интеллектуальной собственности и способам коммерциализации решений. Они акцентировали внимание на использовании данных и продуктового подхода. В рамках секции «Образование» прошли два интенсива, их участники получили удостоверение о повышении квалификации.

Частью форума во второй раз стал хакатон по программированию для студентов. Конкурс проводят Научный центр мирового уровня, Тюменский государственный университет и компании-разработчики «АСКОН» и C3D Labs. Участники хакатона создают новые IT-решения, используя потенциал отечественного продукта – математического ядра C3D. Результаты соревнования подведут через месяц.

Напомним, Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» создан в рамках национального проекта «Наука и университеты».

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*