Законопроект о развитии креативных индустрий готов к первому чтению

02.11.2023 177

В Госдуму внесен проект закона «О развитии креативных (творческих) индустрий». По словам директора центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерины Черкес-заде, новый закон поможет в дальнейшем развитии как государственной политики в области креативного сектора, так и в поддержке предпринимателей в этой сфере.

«Агентство стратегических инициатив принимало участие в разработке первого драфта этого закона, скоро будет первое чтение, и мы планируем участвовать в слушаниях. Хотелось бы поблагодарить коллег за то, что с самого начала были внесены наши правки и предложения. И в рамках первого драфта мы уже видим закон, который поможет в дальнейшем развитии государственной политики в области креативного сектора и в поддержке предпринимателей в этой сфере», – сказала Екатерина Черкес-заде.

Фото: Татьяна Мастерова/пресс-служба АСИ

Она напомнила, что 30 мая этого года АСИ организовало встречу Президента РФ с представителями креативного сектора. По итогам выпущен перечень поручений, предусматривающий, в том числе, актуализацию концепции развития креативных индустрий в России. «Также Агентство разрабатывает региональный стандарт, который задаст рамку развития регионов в области креативного сектора. Федеральный закон поможет во всех этих начинаниях, так как закрепление основного понятийного аппарата в области креативной экономики важно для ее развития», – отметила директор центра.

Креативной индустрией, в частности, предлагается считать «экономическую деятельность, непосредственно связанную с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и (или) реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью». Занятые на этом рынке будут считаться субъектами креативных индустрий. «Креативный продукт» – это результат их интеллектуальной деятельности или совокупность таких результатов. Документ «устанавливает условия деятельности и государственной поддержки субъектов креативных индустрий». Конкретные меры господдержки субъектов креативных индустрий (правового, экономического и организационного характера) в проекте закона не указаны, отмечается, что их могут осуществлять как федеральные, так и региональные органы власти. Они будут предоставляться при соблюдении ряда условий, включая:

  • наличие регистрации на территории РФ в качестве юрлица, ИП, а для физлица – лица, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;

  • осуществление деятельности на территории России;

  • осуществление видов креативных индустрий, определенных в соответствии с законом;

  • включение в единый реестр субъектов креативных индустрий и самих индустрий;

  • отсутствие просроченной задолженности по ранее предоставленным на возвратной основе бюджетным средствам.

Проект закона предполагает, что будут определены креативные кластеры (территории, на которых компактно расположены объекты недвижимости, предназначенные для осуществления деятельности субъектов креативных индустрий). Агентство стратегических инициатив (АСИ) собирает модель сети креативных кластеров, которая отразит запросы представителей творческих индустрий.

Порядок формирования и ведения реестра субъектов креативных индустрий установит правительство России.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*