Вузы получат рекомендации по итогам аккредитационного мониторинга до 1 мая 2024 года

02.11.2023 176

Вузы, участвующие в первом аккредитационном мониторинге, до 1 мая 2024 года получат рекомендации по развитию, рассказала советник руководителя Рособрнадзора, руководитель Ситуационного центра Рособрнадзора по организации и проведению аккредитационного мониторинга системы образования Наталья Алтыникова в рамках образовательного интенсива IPR-EDU 2023 «Аккредитационные показатели в управлении качеством высшего образования», организованного при участии Рособрнадзора и Росаккредагентства.

С 1 сентября по 1 декабря 2023 года Рособрнадзор реализует масштабный проект по аккредитационному мониторингу системы образования, участие в котором принимают около 45 тысяч образовательных организаций всех уровней, в том числе 1398 вузов и их филиалов.

Фото - obrnadzor.gov.ru

«Это беспрецедентная по своему масштабу процедура, которая реализуется в стране. Аккредитационный мониторинг задает сегодня стратегические ориентиры для системы образования, которыми мы должны руководствоваться в дальнейшем в принятии разных решений. Мы получили инструмент, который на всех уровнях образования позволит выявлять проблемы и зоны риска, сильные стороны, адекватно ставить задачи и двигать систему образования вперед», – сказала Наталья Алтыникова.

По ее словам, обработку собранных данных планируется завершить до 25 января, итоговый отчет должен быть подготовлен к 15 марта, а до 1 мая вузы получат рекомендации по итогам мониторинга. Вузам предстоит провести работу с полученными результатами: выявить причины недостижения пороговых значений показателей, разработать комплекс мер по достижению порогового значения каждого показателя, скорректировать свои программы развития и разработать план основных мероприятий. Также им рекомендуется ежегодно проводить внутренний мониторинг и учитывать его результаты при осуществлении стимулирующих выплат.

Наталья Алтыникова рассказала и о проблемах, выявленных в ходе проведения первого аккредитационного мониторинга. В их числе отсутствие межведомственного взаимодействия и интеграции разных информационных систем, отсутствие реестра образовательных программ, перечня приоритетных образовательных программ подготовки кадров у большинства ведомств, недостаток компетенций в части управления образовательной деятельностью на местах, отсутствие необходимой информации на сайтах образовательных организаций. 

Статс-секретарь – заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников  напомнил о последних нововведениях в процедуре прохождения государственной аккредитации, которые сделали ее более комфортной для вузов: отказ от выдачи свидетельств на бумажном носителе, предоставление госуслуги в автоматическом режиме, взаимодействие в процессе получения аккредитации исключительно посредством электронного документооборота.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова рассказала об опыте использования новой модели аккредитации новых образовательных программ, при которой одним из ключевых показателей является результат выполнения обучающимися диагностической работы. Доля отказов в аккредитации образовательных программ по результатам проведения диагностических работ составляет 14,6% в общем образовании, 38% – в СПО, 39% – в вузах. Она привела положительные и отрицательные примеры заданий в фондах оценочных средств вузов и рассказала о перспективах совершенствования фондов оценочных средств, используемых для проведения диагностических работ в процедуре аккредитации.

Представителей вузов также познакомили с порядком проведения аккредитационной экспертизы в соответствии с новой моделью.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*