Центр реабилитации животных Уральского аграрного госуниверситета празднует День рождения

01.11.2023 314

Уже 11 лет ЦРЖ помогает животным, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Ранее мы уже рассказывали о том, как Центр оказывает полноценную помощь безнадзорным животным: проводит полную диагностику, лечение, если требуется – операции, а также реабилитацию и поиск дома для хвостатых.

Здесь также проводятся благотворительные мероприятия для детских домов, в целях социализации детей с ОВЗ при помощи животных. Центр регулярно проводит  просветительские «Уроки добра», на которых сотрудники рассказывают детям о том, как животные попадают на улицу, как это предотвратить и чем можно помочь.

Но немаловажную роль в жизни и работе Центра реабилитации животных играют студенты Уральского аграрного госуниверситета.

«Главные цели Центра реабилитации животных – оказание помощи безнадзорным животным и обучение студентов-ветеринаров. Важно, чтобы будущие ветврачи видели весь процесс лечения животного и сами принимали в нем участие. Бытует мнение, что студенты лечат животных самостоятельно и ставят опыты над ними – это, конечно же, миф. Каждое животное курирует опытный ветеринарный врач, а студенты делают перевязки, инъекции и ассистируют на операциях. Таким образом, мы оказываем помощь тем, кто в ней нуждается, а студенты получают бесценный опыт для развития в своей профессии» - пояснила руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ Елизавета Скорынина.

Мы решили попросить студентов Уральского ГАУ немного рассказать о своих задачах и целях в жизни Центра.

«ЦРЖ стало для меня особенным местом. Сначала просто помогаешь животным, но потом привязываешься к каждому из них. Так, я  сначала была куратором пса Свата,  а теперь забрала его к себе домой! Сейчас  я много времени провожу с собачкой Мартой, она необыкновенная – умная и воспитанная. Мы с ней много гуляем и даже иногда заходим в кафе! Сотрудники Центра добрые и приветливые. После прогулок мы приходим пообщаться с Елизаветой Валерьевной. Я приезжаю в ЦРЖ не только на пары, но и в свободное время. Это хороший отдых после учебы. Сейчас мы с подругой снимаем социальный ролик о Центре реабилитации животных для того, чтобы больше людей узнали о проблеме бездомных животных и познакомились поближе с питомцами»,- поделилась своей трогательной историей студентка 1 курса факультета среднего профессионального образования Влада Лебедева.

О том, как проходят пары в ЦРЖ, нам рассказала студентка 6 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы Дарья Гамова: 

«Мы занимаемся исследованием всех систем животного: проводим пальпацию, определяем частоту дыхания и сердечных сокращений, а также оцениваем визуально состояние здоровья питомца. Также мы выгуливаем, кормим и помогаем в лечении».

Несколько небольших историй о том, как попадают животные в ЦРЖ, нам рассказала Елена Сергеевна Василько, ветеринарный врач Центра реабилитации животных:

«Кота Дядю привезли из Анапы неравнодушные люди. Его подобрали истощенным, слабым и с плохой шерстью. В процессе диагностики выявили, что у него инфекционный перитонит кошек. Раньше препарат был малодоступен из-за цены, но сейчас такая возможность появилась, поэтому коту оказали необходимое лечение и сейчас он практически здоров.  У котика Хастла такой же диагноз, он тоже здоров и ищет дом. Пса Мухтара подобрали на стоянке с обширной кусаной раной.  Из-за степени повреждения и отсутствия большой части мышцы рану нельзя просто зашить. Поэтому Мухтар проходит долгую реабилитацию по «наращивания» мышцы с ежедневными перевязками. Также в этом году к нам поступил пес Сват из ПКС в Камышлове. У него был выявлен колит, блошиный дерматит. Сейчас он здоров и уже обрел новый дом»,  - поделилась Елена Сергеевна.  Да, это тот самый Сват, о котором вы читали выше, его новой хозяйкой стала студентка Влада.

Также Елена рассказала нам о том, что трое студентов УрГАУ, члены клуба «Хей-Хей» - Ксения, Руслан и София участвуют с собаками из ЦРЖ в каникроссе.

Для справки: Каникросс – это беговая дисциплина ездового спорта на собаках. Представляет собой бег в связке с собакой.

За годы работы Центр выиграл президентский грант,  благодаря которому ветеринары реабилитации бесплатно стерилизуют животных малоимущих граждан и проводят просветительскую деятельность  в вопросах содержания питомцев.

В этом году сеть ресторанов «Сушкоф и пицца» провели благотворительную акцию по сбору средств для покупки питания и лекарств. В результате акции питомцам подарили полторы тонны корма и различные необходимые медикаменты.

Центр реабилитации животных УрГАУ существует на пожертвования неравнодушных граждан и приветствует любую помощь. Животным постоянно нужны специализированные корма, лекарства, амуниция и расходные медицинские материалы. Кроме того здесь рады и волонтерской помощи (поиграть, погулять, почесать и др.)

Вы можете принести необходимое в часы работы ЦРЖ, либо перевести на онлайн-кошелек любую сумму, а также пожертвовать ненужную макулатуру (100 кг макулатуры обеспечивает одно животное кормом на целый месяц). Получить более подробную информацию можно на сайте ЦРЖ www.crg-ekb.ru и по телефону +7 (912) 667-00-70.

Текст – Наталья Мартыненко

Фото – архив ЦРЖ

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*