Такая птица нужна самому! Запрет курицы на экспорт

31.10.2023 306

Министерство сельского хозяйства РФ предложило на полгода запретить продажу мяса птицы и куриных яиц за границу. Как считают, в Минсельхозе это поможет сдержать рост цен.  За год, по данным аналитиков, стоимость взлетела на 25%. Запрет может вступить в силу уже в декабре этого года. Поможет ли мера, объяснила директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, почетный профессор Уральского государственного экономического университета Вера Соловьева.

— Вера Петровна, зафиксированное Минсельхозом подорожание на 25% довольно ощутимо для покупателя. Из чего складывается цена?

Цена производителя начинает складываться с момента покупки цыплят. Как правило, это зарубежные птенцы, их приобретают преимущественно  английских, американских и немецких селекционеров из-за низкой цены. Это больше 80% всех бройлеров. Их растят, кормят, ухаживают. Эти траты и формируют итоговую стоимость для продажи магазинам. А к этой сумме, в свою очередь, добавляются затраты торговой точки на логистику и топливо и торговая надбавка 10-15% за содержание товара (холодильное оборудование, обработка, фасовка и т.д.). Итоговая сумма является объективно-расчетной ценой, скорректированной под актуальный уровень спроса на рынке.

— В Свердловской области работают крупные птицефабрики. Объемы производства закрывают потребности жителей региона?

Уровень продовольственной безопасности именно этой продукции в регионе очень высок. Средний Урал – та территория, которая удовлетворяет спрос на внутреннем рынке. Но важно понимать, что часть товара реализуется за счет межобластных поставок в Челябинск, Курган, Башкирию. И в случае дефицита в одной из частей России, объемы снабжения и стоимость, конечно, вырастут. Тем не менее, анализируя ситуацию, существенного повышения цен в магазинах Свердловской области пока не наблюдается. Ценовая политика, на мой взгляд, складывается вполне объективно.

— Запрет на экспорт действительно позволит стабилизировать ситуацию с ценами или эта мера поможет только на время?

Запретить частным птицефабрикам вывозить товар не может никто, это лишь рекомендация, но действенная. Уже были аналогичные ситуации с сахаром и гречкой, и такое решение помогло выровнять положение на внутреннем рынке. Однако именно с Урала мало что из продовольствия экспортируется. Свердловская область – крупный межрегиональный поставщик, а за рубеж чаще продают регионы центральной России. В случае выполнения рекомендации Министерства сельского хозяйства распределение курицы и яиц на внутреннем рынке изменится, образуется профицит, который отрегулирует цены. Даже может получиться так, что продукция соседних территорий окажется дешевле местной, но это лишь на период действия ограничения. Дальше цены снова будут формироваться с учетом расходов птицефабрик на закупку бройлеров, корм, электроэнергию и бензин. Останутся ли цены пр ежними, вопрос открытый.

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*