С 29 октября по 1 ноября в Центре Знаний «Машук» проходит стратегическая сессия, участники которой определили вектор развития наставничества в России и предложили запустить общероссийскую тематическую платформу.
30 октября, в основной день сессии, ее участники и эксперты рассмотрели наставническую деятельность в разных сферах, проанализировали лучшие практики и развитие культуры наставничества, государственную политику и системные инструменты развития институтов и сервисов в сфере наставничества в России.
«Исторически тема наставничества близка нашим людям. Наставничество всегда было в семьях, в образовании, на работе, — сказал председатель Комитета Государственной думы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ Артём Метелев. — Эти традиции важно продолжать, поэтому 2023 год Указом Президента был объявлен Годом педагога и наставника. В нашей стране уже сформирован мощный задел, в котором задействованы различные структуры и ведомства. Теперь наша общая задача – этот опыт систематизировать и сделать его доступным».
Участниками сессии стали 126 наставников из 48 российских регионов, верифицированные (номинированные) этими операторами. Среди них — финалисты Международной премии #МЫВМЕСТЕ и конкурса «Молоды душой».
«Участники нашей программы — наставники самых разных сфер: НКО, системы образования, предпринимательства, коммерческого и госсектора. Вместе они ищут способы замотивировать опытных профессионалов общаться с молодежью. За три дня они предложат пути развития наставничества в России, уточнят алгоритмы работы общероссийской платформы и сформируют календарь событий для поддержки проекта», — сказал заместитель генерального директора Российского общества «Знание», директор Центра знаний «Машук» Антон Сериков.
Проектные группы работают с перечнем актуальных задач, которые будут помогать решать платформа, ее инструментами и функциями, возможными рисками и способами их минимизации. Обсуждают критерии отбора наставников, целевую модель наставничества и систему оценки их эффективности, портрет и ключевые компетенции современных наставников, ценности и принципы, этический кодекс наставнической деятельности, мотивацию, систему признания и поощрения, обучения и развития наставников.
В ходе сессии 30 октября Сферум (учебный профиль в VK) открыл в Центре Знаний «Машук» свое образовательное пространство для работы, отдыха и общения педагогов и наставников. Пространство Сферума можно использовать для удобной работы в разных конфигурациях: проводить мастер-классы, лекции, тренинги, проектную работу в группах. На столах в аудитории расположены QR-коды с быстрым доступом на установку учебного профиля Сферум в VK Мессенджере. В холле посетители центра могут в удобной обстановке отдохнуть и поработать: провести встречи, обсудить идеи, принять участие в звонках и сделать фотографии. При необходимости этот холл за несколько минут может быть преобразован в большую учебную аудиторию.
«Сферум объединяет уже свыше 15 млн педагогов, учащихся и их родителей в защищенном и безопасном пространстве. Сегодня мы открыли первое офлайн-пространство Сферума в Центре Знаний “Машук”, который по праву можно назвать точкой притяжения для молодых педагогов и опытных экспертов со всей страны. Пространство Сферума позволит гостям центра удобно организовать свою работу, наладить взаимодействие с коллегами, а также узнать о возможностях нашего сервиса для образовательного процесса», – прокомментировал открытие вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов.
Программа сессии организована Росмолодёжью, Ассоциацией волонтёрских центров, Российским обществом «Знание» и Движением Первых при поддержке Фонда «Сколково».
Источник: Пресс-служба Росмолодёжи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.