В Санкт-Петербурге завершилась международная конференция "Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ"

01.11.2023 134
В Санкт-Петербурге завершилась международная конференция "Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ". По словам Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого, в конференции приняли участие более 900 человек из 15 стран, при этом в очном формате на мероприятии присутствовали около 700 участников.

В рамках конференции в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также на площадках соорганизаторов, прошли два пленарных заседания и десять круглых столов на темы, посвященные положению русского языка в странах СНГ и в мире, особенностям изучения русского языка в разных странах, а также значению русского языка в различных сферах деятельности: от театра и кино, до нормотворчества.

На круглом столе "Русский язык в образовательном пространстве СНГ: параметры функционирования и перспективы распространения", организаторами которого выступили МПА СНГ и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, был представлен наш специальный проект - Международный Пушкинский конкурс. Проект представляла координатор конкурса - Татьяна Ефимова.

Пушкинский конкурс проводится с 2000 года, за это время тысячи педагогов из 63 стран мира приняли в нем участие, 1 150 из них стали лауреатами. В сентябре Москва принимала победителей этого года, а уже в конце января планируется объявление темы 2024 года.

Помимо этого состоялись доклады о положении русского языка и особенностях его преподавания от представителей стран СНГ. Были представлены ряд исследовательских проектов и проекты, направленные на поддержание и продвижение русского языка.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*