К 2030 году с нынешних 4,6 до 15 процентов вырастет количество россиян, занятых творчеством — народно-художественными промыслами и ремеслами, музыкой и кино, живописью и музейной деятельностью, промышленным дизайном и модой, а также гастрономией и производством видеоигр. Это следует из Концепции кабмина о развитии творческих индустрий, которую приняли еще в 2021 году. Вдогонку к этому документу подготовлен законопроект, который определяет, что такое креативные индустрии и на какую помощь могут рассчитывать те, кто в них занят. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Творчество в законе
Законопроект анонсировали еще два года назад, когда Правительство утвердило концепцию развития креативных индустрий, а Минкультуры разработало план ее выполнения. Одним из пунктов этих документов значилась разработка соответствующего федерального закона. Теперь такой документ подготовлен. Как стало известно «Парламентской газете», его могут внести в Госдуму в ближайшее время.
Законопроект вводит понятие «креативные индустрии» как вид экономической деятельности, связанной с созданием, продвижением, распространением, реализацией креативных продуктов. Это понятие тоже объяснили: креативный продукт — результат интеллектуальной деятельности или совокупность таких результатов, а также «продукция, услуги, работы, стоимость которых в значительной степени обусловлена использованием результатов интеллектуальной деятельности».
От галерейщиков до гастрономов
Креативные индустрии могут разделить на несколько видов, например:
Конкретные виды креативных индустрий, скорее всего, будет определять кабмин. Он же установит порядок формирования и ведения единого реестра субъектов креативных индустрий.
Льготная аренда и бесплатный инвентарь
Занятые в креативных индустриях люди смогут рассчитывать на поддержку от государства. Для этого необходимо наличие регистрации на территории России в качестве юрлица, ИП или самозанятого.
Так, предполагается имущественная поддержка — передача во владение или пользование земельных участков, зданий, транспортных средств, инвентаря на возмездной и безвозмездной основе или финансовая поддержка в форме налоговых льгот.
Также может быть образовательная поддержка, например создание условий для подготовки кадров для креативных индустрий. Или создание организаций, оказывающих консультационные услуги в таких сферах.
В новом законе шесть статей из шестнадцати посвящены условиям, особенностям и различным видам поддержки, рассказала «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, сенатор Галина Карелова:
«Это безусловная новация. Создается правовая основа для системной поддержки креативной индустрии, притока специалистов в эту сферу».
4,7 процента ВВП… пока
Еще одна новация законопроекта — создание креативных кластеров, специальных территорий с льготными условиями для ведения такой деятельности. Как отметила Галина Карелова, сейчас поддержку оказывают точечно, избирательно: «В стране пока очень неравномерно распределена занятость в креативных индустриях. В основном все сконцентрировано в Центре. В регионах доля граждан, которые зарабатывают на жизнь, работая в креативных отраслях, существенно меньше».
Как рассказала сенатор, сейчас доля креативных индустрий в ВВП страны оценивается в 4,7 процента: «Уверена, что есть все возможности для роста этого показателя и закон будет стимулировать развитие и использование имеющегося потенциала».
«Наш показатель уже вполне сопоставим с такими странами, как, например, Германия, мы опережаем по нему Канаду и Бразилию, немного отстаем от Великобритании», — отметила Карелова.
Особенно большой потенциал для развития креативных индустрий в России есть в сфере народных промыслов и ремесел, сказала ранее «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.