Ремесленники, писатели, компьютерщики — кто еще сможет получить помощь от государства

01.11.2023 150

К 2030 году с нынешних 4,6 до 15 процентов вырастет количество россиян, занятых творчеством — народно-художественными промыслами и ремеслами, музыкой и кино, живописью и музейной деятельностью, промышленным дизайном и модой, а также гастрономией и производством видеоигр. Это следует из Концепции кабмина о развитии творческих индустрий, которую приняли еще в 2021 году. Вдогонку к этому документу подготовлен законопроект, который определяет, что такое креативные индустрии и на какую помощь могут рассчитывать те, кто в них занят. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Творчество в законе

Законопроект анонсировали еще два года назад, когда Правительство утвердило концепцию развития креативных индустрий, а Минкультуры разработало план ее выполнения. Одним из пунктов этих документов значилась разработка соответствующего федерального закона. Теперь такой документ подготовлен. Как стало известно «Парламентской газете», его могут внести в Госдуму в ближайшее время.

Законопроект вводит понятие «креативные индустрии» как вид экономической деятельности, связанной с созданием, продвижением, распространением, реализацией креативных продуктов. Это понятие тоже объяснили: креативный продукт — результат интеллектуальной деятельности или совокупность таких результатов, а также «продукция, услуги, работы, стоимость которых в значительной степени обусловлена использованием результатов интеллектуальной деятельности».

От галерейщиков до гастрономов

Креативные индустрии могут разделить на несколько видов, например:

  • использование историко-культурного наследия, в том числе народных художественных промыслов и ремесел, деятельность галерей, производство продукции с использованием музейных изображений;
  • создание и использование произведений литературы и искусства, включая драматические, хореографические, музыкальные произведения, а также произведения изобразительного искусства и фотографические произведения;
  • использование информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе технологий виртуальной и дополненной реальности, создание компьютерных игр, реклама, издательское дело, деятельность СМИ;
  • прикладное творчество — создание и производство одежды, аксессуаров, декоративно-прикладное и сценографическое искусство, дизайн, архитектура, гастрономия.

Конкретные виды креативных индустрий, скорее всего, будет определять кабмин. Он же установит порядок формирования и ведения единого реестра субъектов креативных индустрий.
Льготная аренда и бесплатный инвентарь

Занятые в креативных индустриях люди смогут рассчитывать на поддержку от государства. Для этого необходимо наличие регистрации на территории России в качестве юрлица, ИП или самозанятого.

Так, предполагается имущественная поддержка — передача во владение или пользование земельных участков, зданий, транспортных средств, инвентаря на возмездной и безвозмездной основе или финансовая поддержка в форме налоговых льгот.

Также может быть образовательная поддержка, например создание условий для подготовки кадров для креативных индустрий. Или создание организаций, оказывающих консультационные услуги в таких сферах.

В новом законе шесть статей из шестнадцати посвящены условиям, особенностям и различным видам поддержки, рассказала «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, сенатор Галина Карелова:

«Это безусловная новация. Создается правовая основа для системной поддержки креативной индустрии, притока специалистов в эту сферу».

4,7 процента ВВП… пока

Еще одна новация законопроекта — создание креативных кластеров, специальных территорий с льготными условиями для ведения такой деятельности. Как отметила Галина Карелова, сейчас поддержку оказывают точечно, избирательно: «В стране пока очень неравномерно распределена занятость в креативных индустриях. В основном все сконцентрировано в Центре. В регионах доля граждан, которые зарабатывают на жизнь, работая в креативных отраслях, существенно меньше».

Как рассказала сенатор, сейчас доля креативных индустрий в ВВП страны оценивается в 4,7 процента: «Уверена, что есть все возможности для роста этого показателя и закон будет стимулировать развитие и использование имеющегося потенциала».

«Наш показатель уже вполне сопоставим с такими странами, как, например, Германия, мы опережаем по нему Канаду и Бразилию, немного отстаем от Великобритании», — отметила Карелова.

Особенно большой потенциал для развития креативных индустрий в России есть в сфере народных промыслов и ремесел, сказала ранее «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.


 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*