В Новосибирском ГАУ студенты аграрных вузов ДНР и ЛНР прошли диагностику компетенций

31.10.2023 296

В рамках акселерационной программы «ИнфоБиоТех» Новосибирский ГАУ встретил студентов из Луганского государственного аграрного университета имени К.Е. Ворошилова и Донбасской аграрной академии. На протяжении двух недель студенты были включены в образовательный процесс университета. Студенты побывали на встрече с ректором Новосибирского ГАУ Е.В. Рудым, на экскурсии по университету и на традиционном мероприятии университета «Посвящение в студенты НГАУ».  Также ребята посетили увлекательные экскурсии по городу, крупный зоопарк в России Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило и новую ледовую  арену «Сибирь», выезжали в Академгород.

В Новосибирском ГАУ не первый год существует система поддержки технологического предпринимательства, основанная на принципе «от идеи к реальному продукту». Акселерационная программа «ИнфоБиоТех» подходит для начинающих специалистов в области предпринимательства и опытных студентов в этом направлении в области агробиотехнологий и цифровых технологий.

Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ

 «Мы одними из первых в сибирском регионе проявили инициативу помочь вузам Луганска и Донецка адаптироваться к российскому научно-образовательному пространству. Целью нашего межуниверситетского взаимодействия будет их эффективная интеграция, обеспечение взаимовыгодного сотрудничества между аграрными вузами, появление междисциплинарных, исследовательских проектов и экспертных разработок для стратегического развития высшего образования и повышения конкурентоспособности аграрного образования, – отметил ректор Новосибирского государственного аграрного университета Евгений Рудой. Уверен, опыт участия в акселерационной программе Новосибирского ГАУ «ИнфоБиоТех» будет ценным для дальнейшего создания собственных стартапов. Ребят познакомили с возможностью дальнейшей защиты выпускной квалификационной работы в форме «Стартап как диплом», соответствующем конкурсе. Мы надеемся, что студенты создадут свою команду, и мы поддержим их участие в составе команд нашего университета».

Также у ребят была возможность познакомиться с программами и конкурсами президентской платформы «Россия – страна возможностей», где они проверили свой уровень «гибких навыков» в Центре компетенций. Результаты тестирования позволят каждому построить индивидуальные траектории развития и улучшить компетенции, чтобы быть наиболее востребованными у работодателей или создать в будущем свое дело.

«Отмечу, что ребята, вернувшись домой, смогут прикрепиться к вузам в ЛНР и ДНР, где ранее мы открыли Центры компетенций, – это Луганский государственный университет имени Владимира Даля, Донецкий государственный университет, Луганский государственный педагогический университет и Мелитопольский государственный университет.  Таким образом, они получат все те же преимущества, что и у других участников проекта «Центры компетенций»: доступ к уникальным образовательным курсам, получение Паспортов компетенций, которые приветствуются крупными российскими работодателями»,

– пояснил руководитель направления по реализации проекта «Центр компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Жуковский.

Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ

«Я уверена, что платформа «Россия – страна возможностей» будет продолжать поддерживать молодежные инициативы и предоставлять студентам большие возможности для развития, – прокомментировала руководитель Центра компетенций Новосибирского ГАУ Надежда Харина. – Очень надеюсь, что проекты президентской платформы – это те самые пути, где каждый наш студент найдет свой уникальный маршрут».

Будущий ветеринар Кристина Орлова (Донбасская аграрная академия) вместе с ребятами прошла диагностику своих универсальных компетенций и осталась очень довольна своими результатами. У девушки отлично развиты стрессоустойчивость, ориентация на результат – то, что так необходимо в ее профессии. От этой поездки ждет не только новых знаний, но и знакомств.

«Удалось пообщаться со студентами, волонтерами и преподавателями. Очень поразило оснащение университета. «Точка кипения», которую мы также посетили, – уникальное место, где можно разгрузиться и придумать нестандартное решение важных или не очень проблем. Там можно посмотреть на ситуацию под другим углом и научиться работать в коллективе. Тестирование мне показалось несложным, я очень довольна своими результатами, но все равно буду продолжать расти над собой и совершенствоваться», – поделилась Кристина Орлова.

А вот Данил Рогожин стремится приобрести практический опыт в агрономии. Несмотря на то, что парень еще студент, он разбирается в сельском хозяйстве как дипломированный специалист. Причем больший интерес у него вызывают именно бизнес-процессы с агросфере.

«Я люблю узнавать все новое, не стоять на месте, потому что быть агрономом – это значит знать о всех самых последних инновациях. Потому для меня такие компетенции, как «Анализ информации и выработка решений», «Саморазвитие», первостепенны» очень интересны, – отметил студент Донбасской аграрной академии Данил Рогожин.

Новосибирский ГАУ поддерживает межуниверситетское сотрудничество между аграрными вузами, в целях появления новых проектов, разработок для развития аграрного образования и Агропромышленного комплекса.

 

Источник: Пресс-центр Новосибирского ГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*