Мажуга: Использование телефонов планируют ограничить только в школах

31.10.2023 142

Норма законопроекта о статусе педагога, которая ограничивает использование мобильных телефонов, относится только к школе. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель главы Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Престиж профессии педагога растет с каждым годом, а в 2023 году это направление подготовки стало одним из самых популярных у абитуриентов. Абсолютно логичным является закрепление в федеральном законодательстве мер, направленных на повышение авторитета этой профессии, отметил депутат. Поэтому парламентарии внесли в Госдуму законопроект о статусе педагога.

Авторы инициативы делают акцент на двух направлениях. Первое — это усиление роли педагога в процессе обучения и воспитания, то есть непосредственно, как участника образовательного процесса, а второе — это социальные гарантии для них, то есть те меры, которые направлены на создание комфортных условий для работы учителя и повышения статуса учительского труда.

«В первой части мы говорим о правилах внутреннего распорядка и инструментах, которые позволяют реализовать эту норму, усиливается роль руководителя образовательной организации и его роль в недопущении и разрешении потенциальных конфликтных ситуаций», — сообщил парламентарий.

Также есть норма, которая позволяет школьникам сосредоточится на предмете, - ограничения использования мобильных телефонов.

«Мы знаем, что средства связи отвлекают ребят от освоения дисциплин. Эта норма относится к школе, остальные — ко всем образовательным организациям», — пояснил Мажуга.

Во второй части законопроекта указано, что Правительство, субъекты, муниципалитеты получают право разрабатывать собственные меры поддержки педагогов.

Это очень важная возможность, уверен депутат. «Недавно сообщили, что для учителей Дальнего Востока будет реализована отдельная жилищная программа, учительская ипотека со ставкой 0,7 процента. Так вот это и есть тот самый пример, когда субъект устанавливает свою меру. Надеемся, что после принятия законопроекта другие субъекты присоединяться к поддержке наших педагогов», — отметил он.

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*