В середине октября в Красноярске студенты Сибирского государственного университета геосистем и технологий приняли участие в первом заезде Окружного этапа третьего сезона Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход», который реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».
В этом году было три заезда, где приняли участие более 1200 студентов из регионов Сибирского и Уральского федеральных округов. Основная цель регионального этапа – провести финальные испытания по защите проектов участников конкурсного трека «Делаю» третьего сезона и тестирование лидеров команд. Трек «Делаю» направлен на поддержку и развитие проектов молодёжи, которая хочет жить и создавать в России на благо своего региона. Также студенты приняли участие в образовательной программе по трём направлениям: «Ощущаю внутри себя», «Объединяю внутри сообщества» и «Создаю внутри страны».
Фото - sgugit.ru
Студенты Сибирского государственного университета геосистем и технологий представили следующие проекты:
1. «Экологический интенсив ЭкоЛайф»
Команда: Кехтер Нелли (лидер), Гожоев Мунарбек, Мирошниченко Александра, Фратя Дарья. Наставник – Луговская А.Ю., к.б.н., доцент кафедры экологии и природопользования.
Проект направлен на повышение уровня осознанного потребления, культуры экологического поведения и знаний в области экологии и природопользования у жителей города Новосибирска. В рамках реализации проекта были запланированы и реализованы лекции по раздельному сбору отходов, гринвошингу и «зеленой маркировки», развитию экологического законодательства и опыта правового регулирования «зеленой» экономики в России, фитодизайну дома. Дополнительно были организованы специальные мероприятия: СВОП вечеринка, цветочный СВОП, мастер-класс «Вторая жизнь», экоквизы «Вода – это жизнь», фотоконкурс «Природа через объектив», экоквест «Экология для всех».
2. «Волонтерский центр школьного добровольчества «Движение добра» на территории Татарского района»
Команда: Балясников Денис (лидер), Несмачных Никита. Наставник – Колтышева Т. В.
В рамках реализации проекта создан волонтерский центр школьного добровольчества «Движение добра». Вовлечены в социально-значимую, добровольческую деятельность дети и подростки Татарского района Новосибирской области. В рамках реализации проекта были обучены его участники основам волонтерской, добровольческой и общественно-значимой деятельности. Дополнительно были организованны и проведены районные конкурсы и мероприятия.
3. «IT-HUB»
Команда: Чулкова Анастасия (лидер), Волохин Никита. Наставник — Шарапов А.А., ассистент кафедры прикладной информатики и информационных систем.
Данный проект направлен на объединение в единое пространство разработок лабораторий и научных центров университета, создание креативного пространства для студенческой молодёжи, обеспечения технической и экспертной поддержки проектной деятельности обучающихся. В рамках реализации проекта организованы выставки IT-проектов, проведены тематических лекции, мастер-классы с привлечением ведущих экспертов реального сектора экономики, организованы экскурсии, проведены питч-сессии проектов обучающихся с представителями бизнеса.
Фото - sgugit.ru
Участником окружного этапа, также стала Анна Юрьевна Луговская – доцент кафедры экологии и природопользования, руководитель центра поддержки студенческих сообществ. Анна Юрьевна работала на программе для сотрудников и преподавателей вузов СФО и приняла участие в дизайн-сессии «Как молодежка может помочь в моей деятельности», а также занималась проектированием сообщества преподавателей.
В первый день участники знакомились друг с другом и делились на команды на основании своих ценностей: семья, успех, знания, развитие, опыт, помощь и другие. Ребятам было предложено выбрать лидеров команд и продолжить участие в образовательной программе по группам. Первый блок программы был посвящён выявлению сильных сторон участников, самопрезентации, построению личного бренда и саморазвитию в карьере. Эксперты трека «Делаю», выпускники программы управленческого резерва Росмолодёжи «Голос поколения» и идейный вдохновитель Сибирского коуч-центра провели модерационную сессию по управлению внутренней энергией, тренинг по построению и продвижению личного бренда и карьерный мастер-класс с разбором основных ошибок, допускаемых при составлении резюме. В течение первого дня молодые люди узнали, как правильно найти применение личным качествам и добиться успеха в профессиональной деятельности.
Во второй день каждого заезда лидеры проектов презентовали экспертам результаты работы за сезон. Всего за три заезда прошло 272 защиты. Затем, участников ждали лекции по командной работе, созданию и развитию студенческих объединений в стране. Во время первого и второго заездов ребята посетили пленэр в эко-парке «Гремячая грива». В конце второго дня на базе культурной станции «Гагарин» молодые люди приняли участие в творческом вечере «То, что родное» с патриотическими песнями и стихами, раскрывающими менталитет и уникальные особенности нашей страны.
В последний день каждого заезда ребят ждала полезная программа совместно с благотворительным фондом «Доброе дело». Участники первого заезда помогали сортировать вторсырьё и заботились о собаках в приюте «Алькин дом».
Итоги проекта будут подведены уже в конце этого года, и мы узнаем, кто же станет обладателями миллиона рублей в финале Российского студенческого конкурса «Твой ход».
Источник: Пресс-служба СГУгиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.