Развитие малых музеев и их роль в воспитании подрастающего поколения обсудят эксперты в рамках «нулевых чтений» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросу регламентации статуса и расширения поддержки музеев, являющихся структурными подразделениями образовательных организаций профессионального или высшего образования. Общественные слушания состоятся 2 ноября на итоговом форуме ОП РФ «Сообщество» в Москве.
Модераторами мероприятия станут первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, один из авторов законопроекта Ольга Занко.
Эксперты отмечают, что сегодня в стране при учебных учреждениях действует более 350 музеев, которые хранят свыше 3,3 миллиона экспонатов и предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Важнейшей задачей является обеспечение их надлежащего хранения и проведения своевременной реставрации, убеждена Елена Родионова.
По ее мнению, необходимо законодательно закрепить общее понятие «музей», которое сейчас закреплено сразу в двух актах федерального законодательства. Помимо этого, принятие законопроекта позволит самим вузам, например, направлять средства на содержание музеев, так как музей станет официально его структурным подразделением.
«Если статус музеев в образовательных организациях не определен, музейная работа не является для них основным видом деятельности. Следовательно, возникают проблемы финансирования из бюджетных средств таких музеев. Кроме того, их часто называют “научно-исследовательскими лабораториями”, “исследовательскими центрами” и т. п. Но данный подход приводит к неверному целеполаганию в их деятельности, что ставит под угрозу сохранность культурных ценностей», — считает Елена Родионова.
Официальный статус будет способствовать развитию малых музеев по всей стране, а также повысит значение таких музеев в воспитательной работе, подчеркивает она.
«Только на основе грамотно нормативной базы мы сможем сделать систему музеев в образовательных организациях сильнее и повысить их роль в воспитании и историческом просвещении детей и молодежи. Если законопроект поддержат, то музеи в государственных вузах и ссузах, а также в государственных научных организациях приобретут официальный статус, понятие которого закреплено в федеральном законе “О Музейном фонде РФ и музеях в РФ”», — объясняет Елена Родионова.
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
В 2023 году форумы прошли в Якутске, Воронеже, Самаре и Вологде. Итоговый форум в Москве завершает годовую кампанию.
Тема форума — «Гражданское общество: достижения, лица, события».
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.