Олег Матыцин: «На министрах спорта лежит ответственность по сохранению истинных принципов спорта»

29.10.2023 278

25-26 октября в Париже состоялась 9-я сессия Конференции сторон Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. На заседании выступил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

«Россия всегда последовательно и системно выполняет свои международные обязательства в рамках Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, которая является единственным глобальным документом для государственных структур в сфере противодействия допингу в спорте, – отметил Олег Матыцин. – Сейчас мы столкнулись с одним из самых серьезных вызовов – отказом от принципов равенства на спортивной арене. В нынешних условиях на нас, министрах спорта, лежит особая ответственность – сделать все для того, чтобы спорт оставался спортом, а не ареной для политических игр. Убежден, что Конвенция ЮНЕСКО способна внести свой существенный вклад в общее дело чистого спорта».

Накануне российская антидопинговая система второй раз подряд получила максимальную оценку Конференции сторон Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте на основе системы Anti-Doping Logic.

По итогам заседания Конференция сторон предоставила России специальный статус наблюдателя в Фонде для искоренения допинга в спорте.

Российская делегация обратила внимание на отсутствие общей утвержденной формулы финансирования ВАДА.

«Россия готова продолжать выполнять свои международные обязательства по равнодолевому финансирования ВАДА. Для этого нужна универсальная формула финансирования Агентства на площадке единственного глобального механизма борьбы с допингом в спорте – Конвенции ЮНЕСКО. Россия как крупнейший донор Фонда для искоренения допинга в спорте готова продолжать наращивать свое участие в работе этого органа в интересах защиты чистого спорта во всем мире», - подчеркнул Олег Матыцин.

Глава российского спортивного ведомства добавил, что критические требования ВАДА по изменению российского законодательства – это прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Законодательство Российской Федерации полностью соответствует Конвенции и иным международно-правовым нормам в этой сфере, что неоднократно подтверждалось профильными органами ЮНЕСКО и Совета Европы. Всемирный антидопинговый кодекс не должен использоваться в качестве инструмента давления на страны, которые не являются подписантами Кодекса.

 

Источник: Пресс-служба Минспорта России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*