В «Точке кипения – Арбат» прошло первое заседание экспертной группы программы АСИ «Экологическая культура». Более 25 участников экспертной группы - специалистов сферы образования, представителей бизнеса, НКО, вузов и региональных команд - обсудили подготовку предложений и механизмов, которые должны обеспечить работу системы экообразования в России. До конца 2024 года группа экспертов планирует представить итоговые методические рекомендации для формирования экокультуры в стране.
«Повестка в сфере экологии в АСИ появилась несколько лет назад. Она разворачивается в рамках Национальной экологической инициативы, в составе которой реализуется программа развития экокультуры. Для ее реализации мы формируем экспертную группу, чтобы систематизировать и объединить усилия по развитию основных элементов в области экообразования, просвещения и культуры. Сегодня у нас есть прекрасная возможность ознакомиться с планами АСИ и нашим подходом к теме развития экокультуры, разобраться, как устроена система образования в сфере экологии в стране, подготовить прорывные системные решения, в том числе и инициативы для регионов», - отметила замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.
Работа экспертной группы будет также направлена на формирование предложений по реализации лучших практик для вовлечения жителей регионов в экоповестку, реализацию совместных партнерских проектов, экспертное обсуждение по развитию уже реализуемых задач и инициатив по программе «Экологическая культура».
Среди задач программы «Экологическая культура» – сбор портфеля успешных практик и проектов для их поддержки и развития в регионах, выстраивания международной кооперации и привлечения целевых аудиторий. Сейчас в портфеле программы в рамках поддержки и партнерского взаимодействия уже находятся более 25 проектов с суммарным охватом населения более 10 млн человек от таких организаций, как движение ЭКА, фонд «Зеленая кисточка», экоцентр «Сборка», фонд развития и поддержки экологических инициатив «Компас», всероссийский молодежный экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ».
Вместе с партнерами и экспертами программы «Экологическая культура» планируются к запуску новые форматы работы с населением, включая продвижение экоповестки через сервисы экосистемы АСИ, Университета 2035 и платформы Leader-ID. Запуск таких решений позволит усилить интерес подрастающего поколения к знаниям в области экологии и предметам естественных наук, а неравнодушным гражданам страны глубже погрузиться в тему экологии и получить доступ к верифицированному контенту, бесплатным курсам, статьям и семинарам.
В состав экспертной группы по развитию экологической культуры вошли представители таких организаций и компаний, как Национальный ESG-альянс, «Самолет», Росатом, «Большая Тройка», движение ЭКА, РХТУ им. Менделеева, МГИМО МИД, РАНХиГС, ГУУ, неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского, представители Нижегородской и Челябинской областей.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.