Дмитрий Чернышенко: В 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах будет увеличено

28.10.2023 275

Координационный совет при Правительстве по вопросам планирования и распределения контрольных цифр приёма на обучение по образовательным программам высшего образования одобрил общий объём бюджетных мест, который будет распределён российским вузам на 2024 год. На основании этого решения до 1 ноября Минобрнауки выпустит соответствующий приказ.

«Согласно поручениям Президента России Владимира Путина по обеспечению доступности высшего образования, в 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах будет увеличено. Общий объём бюджетных мест на следующий учебный год в вузах составит 591 967. Это на 1811 больше, чем в нынешнем учебном году. Бюджетные места для университетов Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей будут распределены в особом порядке. Наибольший рост числа бюджетных мест произойдёт по программам подготовки инженеров – их станет на 2281 больше. Это позволит усилить кадрами обеспечение технологического суверенитета – приоритетной задачи, поставленной Президентом», – рассказал Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

На 772 бюджетных места увеличится общее количество по группе «Здравоохранение и медицинские науки». Станет больше бюджетных мест и по ряду других направлений: на 505 – по группе «Машиностроение», на 416 – по группе «Информатика и вычислительная техника», на 304 – по группе «Электро- и теплоэнергетика».

Ещё больше бюджетных мест также появится в группах «Биологические науки», «Электроника, радиоэлектроника и системы связи», «Информационная безопасность», «Математические и естественные науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».

С 1 ноября 2023 года начнётся сбор заявок на бюджетные места от вузов. В конце декабря будут подведены итоги конкурсного распределения мест между ними.

Заседание Координационного совета прошло под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. «Распределение бюджетных мест с учётом потребностей регионов и университетов требует тщательного планирования и качественного взаимодействия между будущими работодателями, региональными органами власти и вузами», – подчеркнул Валерий Фальков.

В этом году была проделана большая работа по совершенствованию механизмов формирования общего объёма бюджетных мест (утверждена методика определения и установления цифр приёма на обучение, уточнены центры ответственности по ряду укрупнённых групп специальностей и направлений подготовки).

При планировании общего объёма бюджетных мест на 2024 год учитывалась государственная гарантия из расчёта не менее чем 800 студентов на каждые 10 тысяч человек в возрасте 17–30 лет, обеспечение не менее 50% выпускников школ очными местами по программам бакалавриата и специалитета, а также не менее 33% выпускников бакалавриата – бюджетными местами в магистратуре.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*