Координационный совет при Правительстве по вопросам планирования и распределения контрольных цифр приёма на обучение по образовательным программам высшего образования одобрил общий объём бюджетных мест, который будет распределён российским вузам на 2024 год. На основании этого решения до 1 ноября Минобрнауки выпустит соответствующий приказ.
«Согласно поручениям Президента России Владимира Путина по обеспечению доступности высшего образования, в 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах будет увеличено. Общий объём бюджетных мест на следующий учебный год в вузах составит 591 967. Это на 1811 больше, чем в нынешнем учебном году. Бюджетные места для университетов Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей будут распределены в особом порядке. Наибольший рост числа бюджетных мест произойдёт по программам подготовки инженеров – их станет на 2281 больше. Это позволит усилить кадрами обеспечение технологического суверенитета – приоритетной задачи, поставленной Президентом», – рассказал Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
На 772 бюджетных места увеличится общее количество по группе «Здравоохранение и медицинские науки». Станет больше бюджетных мест и по ряду других направлений: на 505 – по группе «Машиностроение», на 416 – по группе «Информатика и вычислительная техника», на 304 – по группе «Электро- и теплоэнергетика».
Ещё больше бюджетных мест также появится в группах «Биологические науки», «Электроника, радиоэлектроника и системы связи», «Информационная безопасность», «Математические и естественные науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».
С 1 ноября 2023 года начнётся сбор заявок на бюджетные места от вузов. В конце декабря будут подведены итоги конкурсного распределения мест между ними.
Заседание Координационного совета прошло под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова. «Распределение бюджетных мест с учётом потребностей регионов и университетов требует тщательного планирования и качественного взаимодействия между будущими работодателями, региональными органами власти и вузами», – подчеркнул Валерий Фальков.
В этом году была проделана большая работа по совершенствованию механизмов формирования общего объёма бюджетных мест (утверждена методика определения и установления цифр приёма на обучение, уточнены центры ответственности по ряду укрупнённых групп специальностей и направлений подготовки).
При планировании общего объёма бюджетных мест на 2024 год учитывалась государственная гарантия из расчёта не менее чем 800 студентов на каждые 10 тысяч человек в возрасте 17–30 лет, обеспечение не менее 50% выпускников школ очными местами по программам бакалавриата и специалитета, а также не менее 33% выпускников бакалавриата – бюджетными местами в магистратуре.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.