Чернышенко: выручка от применения индустриального ПО к 2030 году составит 330 млрд рублей

27.10.2023 268

Объем выручки от использования отечественного программного обеспечения (ПО) к 2030 году составит порядка 330 млрд рублей. Такой прогноз в ходе пленарного заседания отраслевой конференции «Цифровой Росатом» озвучил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Ожидаем, что объем выручки от реализации лицензий, подписки на использование и аренду российского индустриального ПО к 2030 году составит 330 млрд рублей», – приводят слова Чернышенко в аппарате вице-премьера.

В свою очередь количество зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности превысит 5,5 тыс.

Чернышенко добавил, что эти показатели особенно важны в условиях ухода иностранных вендоров с российского рынка. Так, по его словам, для импортозамещения промышленного ПО ведется активное взаимодействие между крупными отраслевыми предприятиями и разработчиками.

«Центры компетенций по разработке отечественного ПО сформировали запрос на наиболее востребованные и необходимые российским отраслям экономики решения. Отобраны 197 особо значимых проектов», – добавил вице-премьер.

«Мы оперативно “импортозаместились” в области базового программного обеспечения, например всяких офисных прикладных программ. Сейчас нужно подниматься на следующий уровень импортозамещения – замещать ПО, которое обеспечивает управление технологическими, производственными, деловыми процессами организации, стратегическое развитие менеджмента. Важно, что у нас в стране идет поддержка на уровне государства вот этих высокотехнологичных отраслей. Каждый рубль, вложенный в высокотехнологичную отрасль, распространяется вниз по цепочке производства добавленной стоимости, превращаясь в десятки и сотни рублей в других отраслях»,

– комментирует Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта, преподаватель курса «Введение в искусственный интеллект и разговорные боты» РАНХиГС.

«Задача по импортозамещению программного обеспечения является одной из наиболее приоритетных для обеспечения национальной и государственной безопасности, снижения последствий санкций, введенных против России»,

– подчеркивает Владимир Наумов, заведующий кафедрой бизнес-информатики РАНХиГС Санкт-Петербург.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*