Стартовал конкурс на создание научно-образовательных центров мирового уровня

27.10.2023 258

Минобрнауки России объявило старт конкурсного отбора на предоставление грантов для поддержки научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Регистрация на конкурс продлится до 19 ноября.

«В 2023 году на поддержку научно-образовательных центров, созданных по поручению Президента России Владимира Путина, Правительством выделено более 1,8 млрд рублей. Это эффективный инструмент для реализации научно-технологического потенциала регионов и обеспечения технологического суверенитета всей страны. В настоящее время в рамках нацпроекта «Наука и университеты» финансируются 15 центров, работающих в векторе «наука — университеты — бизнес» с высокотехнологичными предприятиями. Среди них 9 межрегиональных, это значит, они решают задачи сразу нескольких субъектов. Уверен, новые научно-образовательные центры будут стимулировать создание отечественных разработок и их внедрение в реальных сектор экономики», — подчеркнул Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Суммы грантов для победителей будут определены в 2024 году Советом научно-образовательных центров мирового уровня под председательством Дмитрия Чернышенко. Решение о ротации научно-образовательных центров с учетом победителей отбора будет принято на основе показателей эффективности и экспертных оценок по итогам работы НОЦ. Ротация позволит грамотно распределить федеральные ресурсы для эффективного выполнения поручений Президента России. Финансирование будет направлено на реализацию технологических проектов, подготовку кадров и коммерциализацию научных разработок.

«Сегодня в работу научно-образовательных центров вовлечено 145 университетов, 140 научных организаций и 319 компаний реального сектора экономики. Программы деятельности центров включают в себя более 200 технологических проектов по 69 направлениям, которые отвечают приоритетам научно-технологического развития России. Это биотехнологии, инновационные производства, экология, рациональное природопользование, цифровая трансформация нефтегазовой индустрии и многие другие», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Подать заявку на участие можно через систему «Электронный бюджет» по ссылке. Подведение итогов отбора состоится не позднее 30 декабря 2023 года. Подробнее о научно-образовательных центрах можно узнать по ссылке.

Напомним, инициатором создания НОЦ выступает субъект Российской Федерации, разрабатывающий совместно с вузами и (или) научными организациями программу деятельности и представляющий ее на конкурс для получения гранта. Для работы научно-образовательной площадки необходимо сформировать наблюдательный и управляющий советы (прочие органы управления создаются по усмотрению центра).

Центры могут быть и межрегиональными. К примеру, НОЦ «Инженерия будущего» реализует проекты в области аэрокосмических технологий и интеллектуальных транспортных систем в Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областях, республиках Мордовии и Чувашии. А в целях развития научно-технологического потенциала северо-востока России и территории Арктики действует НОЦ «Север: территория устойчивого развития» (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ).

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*