У УрГАУ появится больше совместных проектов с Китаем

25.10.2023 279

24 октября Уральский аграрный госуниверситет с целью деловых переговоров принял делегацию университета Шихэцзы (Китай).

Со стороны УрГАУ во встрече приняли участие ректор Ольга Лоретц, проректор по научной работе и инновациям Михаил Карпухин, проректор по образовательной деятельности и цифровизации Наталья Ломовцева, проректор по организационным и общим вопросам Надежда Юрченко, начальник отдела международных образовательных программ Елена Сосновских, а также деканы факультетов.

Китайскую сторону представляли директор школы послевузовского образования Чжан Япин,  заместитель директора школы послевузовского образования Цзя Синь, заведующий офисом научно-исследовательской деятельности и выпуска Сяо Шоудэ, заведующий офисом по организационным и общим вопросам Ши Сяоюй, специалист учебно-методического офиса Ли Цинсюань.

«Я рада приветствовать наших гостей. Почти два года назад мы подписали Соглашение о сотрудничестве, и за это время удалось реализовать ряд совместных проектов: провели научно-практическую конференцию, организовали онлайн-курсы русского языка для студентов университета Шихэцзы, реализовали академическую мобильность для магистрантов УрГАУ. Надеемся и дальше на плодотворное сотрудничество не только в части образовательных программ, но и научных проектов», — сказала Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор.

В рамках визита в УрГАУ делегации КНР показали материально-техническую базу университета, рассказали об образовательном процессе и презентовали научно-исследовательскую работу ученых и студентов. В частности, представители университета Шихэцзы посетили лаборатории автоматизированных гидропонных систем и искусственного интеллекта, эфиромасличных культур, робототехники и сити-фермерства, учебный класс с современной сельскохозяйственной техникой, мацераторскую, костную аудиторию, музей анатомии и многое другое.

На выставке научных достижений в холле актового зала гостей познакомили с разработками студентов и ученых Уральского ГАУ в области цифровизации, роботизации АПК, селекции и семеноводства культур, переработки сельскохозяйственной продукции и многое другое.

Коллеги из Китая продегустировали мед и чай из лекарственных растений с учебных полей Уральского аграрного университета, мясные деликатесы, приготовленные студентами и преподаватели вуза в учебном цехе по переработке мяса, и многое другое. Молодые ученые-инженеры презентовали гидропонную установку, которая позволяет полностью в автоматическом режиме выращивать любые растения, беспилотный летательный аппарат и другие изобретения.

«Это важная встреча для укрепления международного сотрудничества между Китаем и Россией. А также в целях укрепления научно-технического обмена. Наш университет — это 1600 сотрудников и 32 тысячи студентов. И мы положительно смотрим на проведение взаимных стажировок и совместных исследований. Надеемся, что наше партнерство будет продуктивным и поможет в подготовке высококвалифицированных кадров», — сказала Чжан Япин, директор школы послевузовского образования университета Шихэцзы (Китай).

По итогам переговоров стороны договорились о разработке совместных программ подготовки магистров и аспирантов, продолжении академической мобильности среди студентов и преподавателей, проведении совместной научной работы, включая публикации и научно-практические конференции.

Напомним, Соглашение о сотрудничестве Уральский государственный аграрный университет и университет Шихэцзы (г. Шихэцзы, КНР) подписали 14 декабря 2021 года с целью проведения совместных научных исследований и деловых мероприятий, а также двустороннего академического обмена студентами и учеными.

Стоит отметить, что в рамках международного сотрудничества с Китаем Уральский ГАУ также имеет деловые отношения с Северо-восточным сельскохозяйственным университетом и Северо-восточным университетом лесного хозяйства.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко, Елена Сосновских

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*