24 октября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Новый школьный учебник истории: потенциал формирования традиционных духовно-нравственных ценностей молодого поколения россиян». Эксперты единодушно высказались в поддержку нового учебника для старшеклассников, подчеркнув, что он дает понимание единства истории и формирует у школьников позитивную оценку истории своей страны.
По мнению члена Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию, ректора Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского Михаила Груздева, выход единого государственного учебника по истории России стал одним из самых ярких событий уходящего года. Модератор дискуссии напомнил, что в прошлом году вышел указ Президента об Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В связи с этим необходимо вести речь не только об образовательном, но и воспитательном потенциале нового школьного учебника, считает он.
Фото - oprf.ru
«Сейчас есть просто удивительное единство в понимании того, что воспитание подрастающего поколения — это едва ли не главная задача современного образования. Но воспитательный процесс — это не только внеурочная работа, внеучебная деятельность. Если мы сможем реализовать воспитательный потенциал школьного урока, прежде всего урока истории и обществознания, литературы и географии, то, я думаю, очень многое в нашей жизни может измениться», — подчеркнул Михаил Груздев.
Учителя, ученики и родители дают положительные, позитивные отзывы о новом учебнике, отметил сомодератор встречи, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян.
«Такого учебника у нас еще не было, это первый опыт для нашей страны. Поэтому нам важно услышать и оценки профессионального сообщества», — сказал он.
Авторское право государства на издание учебника по истории России положительно оценил начальник департамента Управления Президента РФ по общественным проектам Владислав Кононов. Среди безусловных плюсов нового учебника он назвал отход от вариативности преподавания истории в школе; обратил внимание на внешний вид учебника — твердая обложка и сшивка дают более длительный период его эксплуатации. Что касается содержания учебника, эксперт подчеркнул, что оно формирует позитивное отношение к собственной истории, учит уважать свою историю, закладывает понимание непрерывности истории — от Российской империи и Советского Союза до Российской Федерации, а сохранение традиционного разделения истории России и всеобщей истории позволяет более глубоко понимать роль и место российской цивилизации в цивилизации мировой.
Владислав Кононов заметил, что разъяснение в новом учебнике, например, таких событий, как распад Советского Союза и создание Европейского союза в их взаимосвязи, способствует более глубокому пониманию школьниками исторических процессов. Ответил критикам реабилитации Иосифа Сталина: эксперт убежден, что нельзя говорить о победе в Великой Отечественной войне, стыдливо умалчивая, кто был Верховным главнокомандующим, тем более что в учебнике приведена биография Сталина и говорится о репрессиях, которые происходили в годы его правления.
«Если мы исходим из позитивного отношения к нашей собственной истории, то мы не должны ни бездумно восхвалять, ни бездумно очернять, а стараться соблюсти баланс в отражении исторических событий. Кроме того, мы не должны давать исторические оценки, исходя из наших сегодняшних представлений о добре и зле: очень сложно, знаете ли, оценивать деяния Иоанна Грозного с точки зрения современной морали, но если сделать это, соотнеся эти деяния с деяниями его европейских современников, то мы тоже очень многое поймем в историческом процессе», — пояснил Кононов.
Действительно, обратили внимание эксперты, разработка линейки государственных учебников по истории и другим школьным дисциплинам становится объектом серьезного информационного давления, критики, в том числе из-за рубежа.
В июле — сентябре этого года было проведено исследование свыше 200 тысяч публикаций, размещенных в соцсетях и мессенджерах, сообщила первый проректор Московского педагогического государственного университета Наталья Склярова. Исследователи пришли к выводу, рассказала она, что критика нового учебника истории России носит непрерывный и искусственный характер; создается и распространяется иностранными ресурсами или лицами, входящими в реестр иностранных агентов; пользуется популярностью среди определенной категории граждан — так называемых релокантов и тех же инагентов. Цель этой критики — формирование из нового учебника образа инструмента пропаганды, идеологического давления, а также внедрение в общественное сознание исторических фальсификаций.
Среди мер, предлагаемых для противодействия информационному давлению на учебник истории и будущую линейку государственных учебников по другим дисциплинам, Наталья Склярова назвала распространение конструктивной информации о новых учебниках, в том числе с привлечением лидеров общественного мнения, популярных среди школьной молодежи; выявление и оперативное опровержение недостоверной и манипулятивной информации о новых учебниках; проведение просветительской работы с обучающимися и профессиональным сообществом.
О важности методической поддержки педагогов, которые работают по новому учебнику, сказал и. о. ректора Академии Минпросвещения России Максим Костенко. Отметив, что учебник полностью соответствует достижению стратегических задач российского образования по формированию гражданской идентичности и патриотизма, он указал на то, что нужны высококачественные, ориентированные на духовно-нравственные ценности российского общества учебно-методические материалы. В школе необходимо формировать единый образовательный процесс с единым содержанием школьного пространства, где историческое просвещение ляжет в основу формирования гражданско-патриотической идентичности.
«Учебник по истории России — это тот пионер, который символизирует реализацию этого принципа», — подчеркнул эксперт.
Мнением о новом учебнике поделились педагоги-практики, которые также отметили несомненные плюсы нового учебника, который показывает особую цивилизационную роль России в мировом историческом процессе. Они указали на заложенный в издании принцип историчности и практикоориентированность нового учебника; высказались за скорейшее создание аналогичного общего учебника истории России для средней школы и образовательных учреждений среднего звена. Прозвучало предложение сделать экзамен по истории России обязательным, а также издать хрестоматию к данному учебнику — по мнению участников обсуждения, это поможет школьникам и при сдаче ЕГЭ, и при выполнении рефератов, и при поступлении в вузы.
Особое внимание эксперты обратили на роль учителя в преподавании истории и историческом просвещении. Они отметили, что формирование в молодежи позитивного исторического сознания — это общая задача гражданского общества и государства.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.