Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о крупных проектах технологического суверенитета

26.10.2023 171

М.Мишустин: «Правительство приняло решение о запуске крупных проектов технологического суверенитета – так называемых мегапроектов. Их существенное отличие – производство должно быть основано на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем. Общий объём средств на каждый проект – не менее 10 млрд рублей».

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вступительное слово Михаила Мишустина на стратегической сессии о крупных проектах технологического суверенитета (мегапроектах)

Президент поставил задачу по укреплению технологического суверенитета. Важно создавать возможности для того, чтобы в нашей стране выпускались передовые решения, которые крайне необходимы сегодня для развития нашей экономики, появлялись бы современные предприятия. Особенно в условиях, когда через санкционное давление пытаются закрыть России доступ к зарубежной продукции в принципе.

Несмотря на это, промышленность в целом постепенно восстанавливается. Рост производства в «обработке», об этом неоднократно говорили, опережает темпы валового внутреннего продукта. По итогам восьми месяцев он превысил 6,5%. На рекордных уровнях также держится и загрузка мощностей организаций.

Для преодоления зависимости от иностранных комплектующих, оборудования Правительство продолжает поддерживать ключевые секторы. Уже в текущем году мы должны обеспечить реализацию целого комплекса мер для привлечения инвестиций в проекты по производству приоритетной промышленной продукции в размере не менее 2 трлн рублей. Через шесть лет эта сумма должна превышать 10 трлн рублей.

В сентябре мы обновили сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности с детализацией планов и задач на перспективу.

На прошлой неделе выделили дополнительно 5 млрд рублей на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятиям, которые выпускают важную инновационную продукцию. Выручка от этих проектов, по предварительным оценкам, превысит 300 млрд рублей уже в ближайшие четыре года.

Также в первом чтении Государственной Думой одобрен правительственный законопроект о российской промышленной продукции. Его принятие будет способствовать продвижению таких товаров на рынке.

Отраслевые эксперты разработали и специальную методику для определения уровня технологического суверенитета станкоинструментальной области. На помощь этой индустрии предусмотрели в проекте трёхлетнего бюджета около 130 млрд рублей.

Важно обеспечить создание конкретной линейки глубоко локализованной высокотехнологичной продукции по всем ключевым направлениям. Для этого Правительство приняло решение о запуске крупных проектов технологического суверенитета – так называемых мегапроектов. Их существенное отличие – производство должно быть основано на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем. При этом очень важно использовать собственные средства проектирования и разработки средств производства.

Утвердили перечень из первых десяти. Они касаются выпуска дизельных двигателей, станков, лекарств и медицинских изделий, также химической, электронной и радиоэлектронной продукции, включая оборудование критической информационной инфраструктуры. А также – беспилотных авиационных систем, производства сжиженного природного газа. Есть и те, которые ускорят выпуск отечественных самолётов и судов.

Реализовываться они будут за счёт бюджетных и частных инвестиций. Общий объём средств на каждый проект – не менее 10 млрд рублей. И в результате должен сформироваться долгосрочный спрос на отечественные разработки в этих сферах. И, соответственно, как следствие, снизится зависимость от импорта. Как производства оборудования, так и программного обеспечения.

Успешный запуск и реализация таких инициатив будут иметь и межотраслевой эффект так как заказчиками их продукции помимо самой промышленности станут социально значимые сектора нашей экономики. В том числе здравоохранение, топливно-энергетический, транспортный комплексы.

До конца года важно завершить подготовку необходимой нормативной и методической основы. Она будет использоваться среди прочего для расчёта показателей уровня технологического суверенитета по видам экономической деятельности. И внести в Государственную Думу проект закона о технологической политике в Российской Федерации.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы подробно обсудим, как идёт формирование четырёх мегапроектов.

Это «Производство средне- и высокооборотных дизельных двигателей». Также по «Импортозамещению критической химической продукции», в рамках которого необходимо наладить выпуск компонентов для средств защиты растений, различных реактивов, сырья и добавок для композиционных материалов, фармацевтической отрасли.

Ещё два проекта направлены на локализацию производства наиболее востре­бованных медицинских изделий и лекарственных препаратов, прежде всего из перечня жизненно необходимых и важнейших, а также стратегически значимых. От их наличия во многом зависит качество и доступность медицинской помощи нашим гражданам.

 

Источник: Пресс-служба Праивтельства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*