СГУГиТ провёл специальное профориентационное мероприятие для школьников технического лицея

25.10.2023 205

23 октября на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий прошло специальное мероприятие для школьников технического лицея при СГУГиТ – Профессиональная проба «Инженер Геоматики». Это ознакомительного занятия с элементами мастер-класса.

Событие предназначено для школьников 9-11 классов. Перед началом проведения профессиональной пробы ребятам раскрыли роль и значение геодезии в организации и обустройстве территорий, а также поведали об основных этапах работы: после завершения строительства объекта, например, спортивной площадки, осуществляют геодезический контроль с целью определения соответствия объекта проектным решениям, в частности проверяют результаты вертикальной планировки игрового поля. При этом применяют метод геометрического нивелирования. Рассматривается кратко сущность геометрического нивелирования. После объяснения основных особенностей данной работы, участников разделили на “бригады” по 2-4 человека. Для записи результатов измерений каждой бригаде предоставили специальный планшет с подготовленными чистыми листами и бланками, а также образцы схем и таблиц. Разумеется рассказали и об основных особенностях применения цифрового нивелира – необходимого в геодезии прибора.

Фото - Пресс-служба СГУГиТ

– Это уникальная возможность попробовать себя в профессии, при этом не являясь студентом вуза. Подобные практики способны на то, чтобы расширить кругозор и сферу интересов у участвовавших в мероприятии ребят. Всё-таки это первый профессиональный, а главное практический опыт, который они могут получить будучи ещё в столь юном возрасте, – рассказал организатор мероприятия, заведующий кафедрой геоматики и инфраструктуры недвижимости СГУГиТ Виктор Анатольевич Калюжин.

Выполнение заданий разделили на две части: во-первых, в течение 15 минут команды выполняют нивелирование поверхности игрового поля спортивного зала СГУГиТ по квадратам методом геометрического нивелирования с помощью цифрового нивелира «Srinter 100». Результаты полевых измерений стали основой для схем и таблиц, необходимых для следующего этапа; во-вторых, в течение следующих 15 минут в геоинформационной системе «Surfer» ребята создали различные виды моделей поверхности, профилей и вычислили площади горизонтальной проекции, физической поверхности и объем условного насыпного грунта игрового поля.

Фото - Пресс-служба СГУГиТ

По завершении профессиональной пробы каждому школьнику выдали их результаты работы и сертификаты о прохождения профпробы «Инженер Геоматики».

 

Источник: Пресс-служба СГУГиТ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*