Победителем Национального чемпионата «Абилимпикс-2023» стал 441 человек

25.10.2023 240

В Москве прошла торжественная церемония закрытия Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». По итогам соревнований был определен 441 победитель, ребята были отмечены сертификатами на право получения дополнительного профессионального образования и приобретения специализированных технических средств реабилитации.

Чемпионат проходил с 20 по 23 октября 2023 года в выставочном центре «Гостиный двор», а также на площадках образовательных организаций Москвы. В этом году чемпионат состоялся под девизом «Возможности без границ!». Участниками национального чемпионата стали 769 человек из 77 субъектов Российской Федерации, из них 258 школьников, 251 студент и 260 специалистов.

Фото - edu.gov.ru

В этом году в национальном чемпионате принимали участие конкурсанты из новых регионов России – Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик. Значимость присоединения к движению участников из этих регионов подчеркнул Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Движение «Абилимпикс» успешно развивается, и из года в год увеличивается количество как компетенций, так и участников. Особо отмечу конкурсантов из новых субъектов Российской Федерации, которые за короткий срок смогли качественно подготовиться, пройти отбор на национальный чемпионат и занять призовое место: так, Сергей Ганич из Запорожской области в соревнованиях по компетенции «Слесарное дело» в категории «Специалист занял второе место. Эти ребята – настоящие герои. Высокий уровень развития движения «Абилимпикс» в нашей стране отмечают зарубежные партнеры. К национальному чемпионату в разном формате участия – как в соревновательной, так и в деловой программе – присоединились представители 11 иностранных государств, среди которых КНР, Сенегал, Саудовская Аравия, Республика Беларусь и другие. Мы планируем дальнейшее расширение международного сотрудничества в сфере инклюзивного образования», – отметил он.

Соревновательная программа чемпионата проводилась по 49 компетенциям в сфере образования, IT-технологий, декоративно-прикладного искусства, креативных (творческих) индустрий, промышленных профессий, общественного питания, сферы услуг и сервиса, экономики и управления, строительства, медицинских профессий.

Участники из новых субъектов Российской Федерации получили специальные призы: путевки в Международный детский центр «Артек», сертификаты от АНО «Больше, чем путешествие» на поездки по России.

Награждение команд на торжественной церемонии закрытия провел директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

«Абилимпикс» – это праздник профессионального мастерства. И не важно, была ли на чемпионате завоевана медаль или нет, каждый из вас смог доказать себе и всему миру, что умеет очень многое. Мы видим, какая огромная наша страна, и в каждом ее регионе есть своя частичка «Абилимпикса». «Абилимпикс» – это вы, это мы все!» – сказал Виктор Неумывакин.

В общекомандном зачете места распределились следующим образом:

1-е место – команда города Москвы;

2-е место – команда Республики Татарстан;

3-е место – команда Московской области.

В 2023 году впервые в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс» прошли Международные открытые соревнования, в которых состязались участники из семи стран. На основной площадке в выставочном центре «Гостиный двор» в соревнованиях участвовали представители Республики Беларусь в компетенции «Массаж», пять педставителей Саудовской Аравии в компетенции «Сетевое и системное администрирование». Конкурсанты из Китайской Народной Республики, Малайзии, Литвы, Армении и Азербайджана присоединились к соревнованиям по ряду компетенций в дистанционном формате.

С 2017 года чемпионаты «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» имеет особое значение для платформы «Россия – страна возможностей». Это движение является эффективным инструментом по продвижению принципов инклюзии не только в нашем сообществе, которое уже насчитывает 20 миллионов человек из 89 регионов России и 150 стран мира. Начиная с 2020 года наша платформа выдает чемпионам «Абилимпикса» сертификаты, с помощью которых они могут приобрести технические средства реабилитации или получить дополнительное образование по выбранному направлению. Сертификаты уже получили более тысячи человек. По итогам чемпионата 2023 года их обладателями станут еще около 500 победителей, которые смогут улучшить свои навыки и стать более конкурентоспособными на рынке труда», – сказал первый заместитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Впервые в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс-2023» состоялся Фестиваль возможностей для людей с интеллектуальными нарушениями и тяжелыми множественными нарушениями развития. В соревнованиях по семи компетенциям приняли участие 46 конкурсантов. В игровой форме с целью ранней профориентации состоялся фестиваль знакомства с профессией для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Справочно

«Абилимпикс» – самое массовое движение поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках нацпроекта «Образование». В этом году конкурс организуется для студентов, специалистов, а также школьников. Чемпионат организован Минпросвещения России при поддержке Правительства Москвы и президентской платформы «Россия – страна возможностей», он проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

В России конкурсы «Абилимпикс» проходят с 2015 года. За этот период чемпионатное движение «Абилимпикс» показало себя эффективной моделью комплексной профессиональной реабилитации и включило  все ее этапы, а также стало важнейшим инструментом формирования единого инклюзивного образовательного пространства, доступного для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. За время существования движения более 35 тысяч конкурсантов всех возрастов смогли не только продемонстрировать профессиональное мастерство и навыки, но и найти свое призвание.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*