В КамГУ им. Витуса Беринга ведут исследования по измерению наклона поверхности Земли

24.10.2023 173

В 2022 году было заключено соглашение между Единой геофизической службы РАН, ОИЯИ и Камчатским государственным университетом им. Витуса Беринга, которое привело к проведению трехстороннего исследования с использованием малогабаритного прибора для измерения наклона поверхности Земли – инклинометра.

Основой этого прибора является новый принцип работы, отличный от существующих решений. Вместо принципа, основанного на силе тяжести он использует лазерный луч, который направляется на поверхность воды и отражается от нее на датчик. Этот уникальный принцип позволяет измерять изменения поверхности Земли.

Датчики прикреплены к корпусу и могут менять угол наклона во время измерений. Новый принцип работы был успешно применен при разработке прибора, который установлен в сейсмокамере геофизической службы на Камчатке. Это позволяет проводить сравнительный анализ данных и получать более точные результаты исследований.

Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга активно участвует в этом проекте, предоставляя свою экспертизу и инфраструктуру для проведения исследований. Ученые и студенты университета будут вовлечены в работу с новым прибором и анализ полученных данных.

Такое сотрудничество между Единой геофизической службы РАН, ОИЯИ и Камчатским государственным университетом им. Витуса Беринга является примером успешного партнерства в научной сфере. Результаты исследования с использованием нового прибора могут привести к новым открытиям и развитию геофизической науки.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*